«Географический диктант – 2017» написали в Хакасии

26 ноября в 12.00 по местному времени во всех регионах страны и за рубежом стартовала Международная образовательная акция Географический диктант, инициатором которой является Всероссийская общественная организация Русское географическое общество.

Центральной площадкой геодиктанта в Республике Хакасия по-прежнему является Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Кроме этого, в Год ООПТ, Хакасское республиканское отделение РГО и заповедник «Хакасский» организовали еще две площадки, и провели на них проверку географических знаний. В назначенное время, на кордоне участка «Оглахты» и в Визит — центре г. Абаза собралось более 30 человек. Среди них - сотрудники заповедника, учителя образовательных школ, представители управления Хакасской таможни, пенсионеры, студенты и другие жители Таштыпского района, города Абакана и Абазы.

В распоряжении участников было 45 минут для того, чтобы решить 30 заданий, разделенных на три блока: географические понятия и термины, расположение географических объектов на карте и географические описания. В последнем предлагалось определить географические объекты по запискам путешественников и отрывкам из художественных произведений.

На кластерном участке «Оглахты» свои географические знания приехали проверить представители таможни во главе с ее руководителем Сергеем Анатольевичем Авдеевым, а также сотрудники отдела науки и охраны заповедника «Хакасский».

«Участие в геодиктанте позволяет не только проверить свой уровень географической подготовки, но и прежде всего, стимулирует к дальнейшему познанию окружающей среды, в том числе родного края. И очень символично, что именно в столетие заповедной системы России мы пишем Географический диктант на территории заповедника "Хакасский"», — отмечает сотрудник Хакасской таможни Иван Кобзин.

В этом году географические знания проверяли не только в России, но и во многих зарубежных странах. Акция состоялась в 26 государствах. Кроме того, если в прошлом году Диктант писали на 1 464 площадках, то в 2017-м их стало более 2300.

Узнать свой личный результат участники Диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Справка: Цель проведения Всероссийского географического диктанта – оценка уровня географической грамотности населения. Принципами географического диктанта являются его доступность, добровольность, открытость, анонимность, компетентность и принцип единства времени, порядка написания и критериев проверки. Принцип анонимности реализовался через присвоение каждому участнику уникального идентификационного номера, по которому в конце декабря на сайте Русского географического общества можно будет узнать свой результат.

Фото: Ульяна Потылицына