Географический диктант в Азербайджане

Географический диктант-2017. Фото с сайта филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку

В Географическом диктанте РГО, который с этого года стал международным, приняли участие жители Азербайджана. В Баку проверить свои знания географии России можно было сразу на двух площадках — в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова и в Российском информационно-культурном центре.

Бакинский филиал МГУ стал крупнейшей зарубежной площадкой образовательной акции Общества: заявку на участие в Диктанте здесь подали 923 человека. Чтобы разместить всех желающих, в университете задействовали 12 аудиторий, в том числе большой и малый актовые залы. Каждое из помещений оборудовали экраном для демонстрации вопросов Диктанта. Показать свою эрудицию и получить новые знания пришли люди разных профессий и возрастов – от 12 до 73 лет. Это учёные, студенты, школьники, а также все, кто интересуется географией.

"В Азербайджане более 150 тысяч школьников и студентов обучаются на русском языке. Здесь всегда тянутся к России, её языку. Мы знали, что Диктант будет проводиться уже в третий раз и впервые за границей, и не сомневались, что в Азербайджане он вызовет огромный интерес", – сообщил член РГО, участник инициативной группы Общества в Азербайджане Гасан Юзбашов.

В стенах университета царила атмосфера праздника. Писать Диктант приходили целыми семьями. Школьный учитель Сафура Рагимова взяла с собой своих детей: "Географический диктант стал для нас в это воскресенье настоящим торжеством…Такие мероприятия способствуют интеллектуальному развитию, значительно расширяют кругозор, являются замечательной возможностью для развития наших детей".

20171127122155246_3.jpg


Географический диктант-2017. Фото с сайта филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку

Девятиклассник Риад Мирзоев встретил на Диктанте друзей: "Здесь я увидел много учеников общеобразовательных школ, своих друзей. В нашем возрасте очень важно получать знания, которые обязательно пригодятся в будущем. Хотелось бы отметить, что были очень интересные и познавательные вопросы. Диктант для меня был своеобразным конкурсом, в котором хотел проверить себя, и этот опыт стал очень полезным".

"Для меня как для преподавателя, работающего в экономической сфере, было очень интересно испытать себя в географической области, увидеть талантливую и стремящуюся к знаниям молодежь – будущее нашей страны", – поделился профессор кафедры международных экономических отношений Азербайджанского государственного экономического университета Руфат Гасымов.

Модераторами Диктанта стали научные сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова. Перед началом акции они рассказали об истории, экспедициях и волонтёрских проектах Русского географического общества, провели викторину о природе России.

Интересно, что вопросы Диктанта были написаны на русском языке – в Азербайджане его знают хорошо.

20171127122155246_10.jpg


Географический диктант-2017. Фото с сайта филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку

"Я и сам принимал участие в диктанте, – комментирует ведущий Диктанта, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Александр Слепков. – Может, и не на все вопросы ответил, но это любопытное и интересное мероприятие, и мне очень понравилось".

После Диктанта участники благодарили организаторов за возможность проверить свои знания и даже высказали пожелание – чтобы в филиале МГУ появился географический факультет. "Проведение Географического Диктанта в Бакинском филиале МГУ внесло большой вклад не только в развитие образования и воспитания подрастающего поколения, но и стало замечательным праздником для всех участников", – резюмировал руководитель инициативной группы Русского географического общества в Азербайджане Джавид Заманов.

Напомним, что для тех, кто не смог прийти на площадки, организован диктант онлайн на сайте dic.rgo.ru. Он стартовал 26 ноября в 14:00 по московскому времени и продлится до 14:00 30 ноября 2017 года по московскому времени.