Географический диктант в Дагестане проводился на 26 площадках

По окончании Диктанта. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Ежегодная акция "Географический диктант" стартовала 26 ноября во всех регионах России. С 2017 года Диктант обретает  статус международного. Площадки для его проведения пожелали создать жители Азербайджана, Аргентины, Австралии и  ряда других странах мира. Теперь уже цель мероприятия гораздо шире – оценить уровень географической грамотности  русскоязычного населения на нашей планете.  

1_moderator_dikt-_idris_idrisov.jpg

Модератор и ведущий на площадке - секретарь совета ДРО РГО Идрис Идрисов. Фото предоставлено пресс-центром Минобрнауки РД

В Дагестане для написания Диктанта было организовано 26 площадок. Центральной из них выступил музей Института  геологии Дагестанского научного центра РАН в г. Махачкале, который, частности, посетили первый заместитель Председателя  Правительства РД Анатолий Карибов и министр образования и науки РД Шахабас Шахов. 

2_prepodav_i_ucheniki.jpg

Преподаватели географии и их ученики. Фото предоставлено пресс-центром Минобрнауки РД

Принять участие в акции, чтобы проверить свои знания по географии, мог любой желающий. Среди прибывших –  школьники и студенты, молодые мамы и преподаватели, министры и другие правительственные чиновники.  

3_na_peredn_plane_-_ruk_resp_dag.jpg

На переднем плане - представители Правительства Республики Дагестан. Фото предоставлено пресс-центром Минобрнауки РД

Многие участники признались, что готовились к Диктанту. О том, что некоторое время посвятил штудированию  основных географических наименований, признался и первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. "Вопросы, надо  признать, были сложными, сходу на них не ответишь. Но на многих территориях страны мне пришлось побывать, что и помогло в  ответах на наиболее сложные вопросы", – сказал он.

4_karibov.jpg

Впечатлениями о Диктанте делится первый заместитель премьер-министра РД Анатолий Карибов

"Отрадно, что сегодня здесь так много школьников и студентов. Такие мероприятия очень важны для повышения  интереса у молодёжи к изучению географии. Следует признать, что ЕГЭ по этому предмету не очень популярен. Но мы  работаем в этом направлении", – отметил министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

По завершению данной акции будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности  населения, в том числе по отдельным регионам, социальным и возрастным группам населения. По итогам прошлогоднего  географического диктанта знания дагестанцев были оценены на "удовлетворительно". Предполагаем, что в этом году  оценка будет повыше.

Репортаж о проведенном Диктанте 

Видео проведенного Диктанта