Географы и моряки будут вместе организовывать экспедиции и издавать книги

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 1166 в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3697 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1166 в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3698 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1166 в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /public_html/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3699 в файле /public_html/modules/user/user.module).
Каспийское море. Фото: Антон Райхштат

Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества и Каспийская флотилия подписали Соглашение о сотрудничестве.

Каспийская флотилия – морская компонента ВМФ России. Располагается в Астрахани. Обеспечивает государственные интересы России в регионе Каспийского моря. В ее состав входят несколько бригад и дивизионов кораблей, а также части береговых войск.

Подписи на документе поставили командующий Флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук и председатель отделения, доктор географических наук, профессор ДГУ Эльдар Эльдаров. По его словам, моряки помогут продолжить подводные исследования на Каспии. В прошлом году члены Отделения РГО в республике Татарстан при содействии дагестанских географов искали в акватории Каспийского моря около Дербента затонувшие суда, участвовавшие в Персидском походе Петра I. Тогда обнаружили якорь и часть корабельного орудия, но самое главное – определили места для дальнейших поисков.

Помимо экспедиций, сотрудники Отделения и Флотилии планируют вместе работать с детьми и молодежью, заниматься их патриотическим воспитанием. "Будем популяризировать яхтинг в Дагестане, проводить соревнования по сёрфингу и плаванию на лодках. Это физически закаливает подростков, а также развивает  у них здоровое мировоззрение", – отмечает Эльдар Эльдаров.

1-sogl-skrepl-rukopozhat-0.jpg


Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Третье направление совместной работы участников Соглашения – сохранение военно-исторического наследия, а также увековечивание памяти морских путешественников. В частности, члена президиума Дагестанского отделения РГО, легендарного яхтсмена-кругосветчика Евгения Александровича Гвоздёва.

Евгений Гвоздёв –  российский мореплаватель. Родился в 1934 году. С 15 лет жил в Махачкале. Работал механиком на крупных рыболовецких судах Каспия. В 1970-х увлекся яхтингом, сам построил себе такое судно. В 1992 году, в 58 лет, отправился в своё первое кругосветное путешествие на яхте типа швертбот. В 2003 году пенсионер Гвоздёв завершил вторую кругосветку на мини-яхте длиной всего 3,7 м. Погиб в 2008 году во время третьего плавания вокруг Земли.

Отделение и Флотилия намерены популяризировать личность этого дагестанского мореплавателя и тем самым вдохновить соотечественников на путешествия и открытия. В 2018 году Гвоздёву посвятят памятные мероприятия, а также переиздадут книгу о нём.