Год географического кино открыт!

Маяк острова Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников
Маяк острова Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников

31 марта Русское географическое общество открыло Год географического кино показом первой серии документального фильма «Война на холодных островах. Остров Гогланд». Двухсерийный фильм, снятый при поддержке Русского географического общества, рассказывает о непростой судьбе небольших островов, расположенных на подступах к Ленинграду.

В период Второй мировой войны остров Гогланд оказался на острие сражений за Балтику и превратился в место кровопролитных боев, о которых до сих пор напоминают воронки, разветвлённые системы траншей, сотни метров заграждений из колючей проволоки. Первая серия фильма посвящена Таллинскому переходу и судьбам его героев: в конце августа 1941 года остров спас тысячи жизней во время трагической эвакуации военно-морской базы в Таллине.

Гости мероприятия встретились с авторами фильма, а также участниками экспедиции «Гогланд», которые рассказали о научных исследованиях, жизни и работе на островах.

Проект «Комплексная экспедиция «Гогланд» Русского географического общества, осуществляемый с 2013 года, направлен на проведение масштабных исследований в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия 14 внешних островов Финского залива.

В 2016 году на островах будут организованы экологические вахты. В течение месяца команда «Гогланд» и волонтёры, отобранные в ходе всероссийского конкурса, будут ликвидировать последствия антропогенного воздействия на природные системы ряда островов, очищать их от результатов хозяйственной деятельности, разбирать лесные завалы, создающие риск пожаров, рекультивировать почву, реставрировать исторические маяки.

Ребятам предстоит нелёгкая, по-настоящему мужская работа и жизнь в полевом лагере в полном отрыве от цивилизации, на суровых и сказочно красивых островах. Всероссийский конкурс волонтеров на участие в экологической вахте комплексной экспедиции «Гогланд» проходит с 4 марта по 8 апреля на сайте volunteer.rgo.ru.

Знакомством зрителей с фильмом «Война на холодных островах. Остров Гогланд» Русское географическое общество дало старт серии географических кинопоказов по всей стране. Ежегодно в рамках грантовой программы Общество поддерживает съемки нескольких десятков научно-познавательных и документальных фильмов. В результате в архивах РГО накопился уникальный видео- и киноматериал. В 2016 году все желающие смогут увидеть документальные и научно-популярные фильмы, созданные при поддержке Общества, а также фильмы партнёров РГО.

Внешние острова Финского залива в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, с ними связаны такие знаковые явления и события, как легендарный «путь из варяг в греки», «окно в Европу» Петра I, Таллинский переход, «блокадное кольцо» Ленинграда. Здесь проходило всемирное измерение дуги меридиана и был передан первый практический сигнал SOS, сохранились лабиринты каменного века, петроглифы, следы поселений викингов и многое другое. Собрать воедино разрозненные данные, найти новые факты и рассказать о них людям – главная цель команды «Гогланд».