head-bg-picture

Гондурас и Венесуэла близки к объединению: доисторические пещеры Красноярского края удивили спелеологов

Фото: Сергей Шандин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Фото: Сергей Шандин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Гондурас и Венесуэла близки к объединению: доисторические пещеры Красноярского края удивили спелеологов Гондурас и Венесуэла близки к объединению: доисторические пещеры Красноярского края удивили спелеологов

Новые продолжения обнаружены в карстовой системе "Пещерный лог" в Красноярске. Дальнейшее изучение ходов её пещер включит систему в число крупнейших карстовых образований Сибири.

С конца января спелеологи из Красноярска, Новокузнецка, Иркутска и других городов России продолжают изучать входящие в состав системы пещеры Кубинская, Гондурас, Венесуэла, Понор и Рождественская. Им удалось провести топографическую съёмку основных элементов системы, обеспечить её проходы необходимым оборудованием, а также продолжить поиск новых ответвлений.

"Основная интрига заключается в поиске соединения между пещерами Гондурас и Венесуэла. Это открытие может поставить карстовую систему "Пещерный лог" на один уровень по протяжённости ходов с крупнейшими пещерами Сибири. Мы в этом уверены – остаётся только задокументировать", – рассказал один из координаторов проекта "Пещерный Лог" Сергей Левашев.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

"Пещерный лог" находится на юго-западе Красноярска, на левом берегу реки Бирюсы в 1,5–2 километрах от её впадения в Енисей. Пещеры в этой местности впервые начали исследовать в 60-х годах прошлого века. Однако соединить карстовые образования – пещеры Гондурас и Кубинскую – в единую систему удалось лишь в 2011 году. В результате общая протяжённость отснятых ходов системы составила 6780 метров, а глубина – 280 метров. "Пещерный лог" является геологическим, археологическим и ботаническим природным памятником. Здесь обнаружены обнажения древних известняков (500 млн. лет), следы стоянки древнего человека, останки каменных орудий труда, кости животных. Кроме того, в устье лога сохранились реликтовые растения с периода последнего оледенения Земли (15–18 тыс. лет назад).В подземных полостях обнаружены скопления криокристаллов – свидетелей изменения климата на нашей планете.

Первые письменные свидетельства о существовании пещер в этом регионе относятся ко второй половине XIX века. Они принадлежат археологу, педагогу, члену Императорского Русского географического общества Алексею Еленеву.

"…пещеры, получили здѣсь свое начало и увеличивались въ объемѣ во времена глубокой древности, когда воды р.Енисея я р.Бирюсы стояли на 40-50 саж. выше нынѣшняго уровня ихъ, когда скорость теченiя этихъ рѣкъ была несравненно больше настоящей вслѣдствіе большей массы воды въ нихъ. Тогда, при большей скорости теченія, масса воды р.Енисея съ громадною силою ударялась въ лѣвый берегъ р.Бирюсы при устьѣ ея и дѣйствовала снаружи на известковую породу этого берега…" – говорится в записях Еленева.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Работы принесли ряд положительных результатов. Так, спелеологам удалось провести реперную топосъёмку (съёмка особой точности, выполненная несколько раз с помощью специальных приборов – реперов) на участке от входа в пещеру Кубинская до грота Фиделя и разведку ответвлений над гротом Антибаб. Также спелеологи провели топографическую съёмку основной системы Кубинской, за исключением Седьмого Неба, хода Авиатор и восходящих труб в районе грота Метрополь. Группа спелеологов подготовила к прохождению сквозной траверс из Гондураса в Кубинскую. Кроме того, им удалось провести рекогносцировочный выход в лабиринты нижнего уровня пещеры Гондурас, который в очередной раз подтвердил протяжённость карстового образования. Тем не менее спелеологам ещё предстоит долгая работа.

"Наши исследования становятся всё более масштабными и привлекают всё больше людей. Многое из задуманного ещё не получилось осуществить, но не только метрами пройденной навески измеряется результат. Опыт работы показал, что у молодёжи есть живой интерес к спелеологии, а значит, мы работаем не зря. Главное – желание, а работа найдётся, ведь мы только начали", – отметил Сергей Левашёв.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции