Хрустальный компас

Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова
Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова

Стартовала седьмая заявочная кампания на соискание национальной премии "Хрустальный компас".

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях.

Победители ежегодного конкурса определяются в 11 номинациях: научное достижение; просвещение; лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; путешествие и экспедиция; лучшее освещение в СМИ; издание; фоторабота; гражданская позиция; лучший региональный проект; признание общественности.

Подать заявку на участие в "Хрустальном компасе" можно на официальном сайте rus-compass.ru.

z04-9464.jpg

VI торжественная церемония вручения национальной премии "Хрустальный компас". Фото: Валерий Гончаров

Заявочная кампания завершится 10 февраля 2019 года, после чего проекты будут рассмотрены членами экспертного совета премии, которые выявят победителей в 10 номинациях. Лидера номинации "Признание общественности" определит открытое интернет-голосование.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Финалисты будут объявлены в апреле 2019 года, все они получат приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения, на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, состоится в мае.

z04_8347.jpg

Председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Фото: Валерий Гончаров

"Мы с большим интересом ждем новой заявочной кампании национальной премии "Хрустальный компас", поскольку каждый новый участник – это всегда открытие. Знакомясь с именами новых соискателей, мы видим, какая большая научная и просветительская деятельность ведется в регионах нашего бескрайнего Отечества, прекраснейшей страны на свете – России и зарубежных государств. Мы видим, как с каждым годом становится все больше и больше людей, увлеченных наукой и исследованиями. Мы рады новым ярким проектам, новым свершениям, новым научным достижениям. Желаю удачи каждому соискателю главной географической премии с красивым и звонким названием", – отметил член экспертного совета национальной премии, доктор биологических наук Николай Дроздов.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".