"Хрустальный компас" - 2017

"Хрустальный компас" сделан из настоящего хрусталя и серебра. Фото:Татьяна Нефедова
"Хрустальный компас" сделан из настоящего хрусталя и серебра. Фото:Татьяна Нефедова

Открыт прием заявок на соискание Национальной премии «Хрустальный компас».

Национальная премия «Хрустальный компас» – первая премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она призвана найти и поддержать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение будущего нашей страны, национального достояния.

Прием заявок продлится до 10 февраля 2017 года, после чего проекты начнут изучать члены экспертного совета под руководством Почетного Президента Русского географического общества, академика, лауреата Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата Владимира Котлякова. Эксперты определят финалистов и победителей в 10 номинациях:

 – «Научное достижение»;

 – «Просвещение»;

– «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»;

– «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»;

– «Путешествие и экспедиция»;

– «Лучшее освещение в СМИ»;

– «Издание»;

– «Фоторабота»;

– «Гражданская позиция»;

– «Лучший региональный проект»;

Последняя, 11-я номинация – «Признание общественности», является народной. Лучший проект здесь будет определен по результатам интернет-голосования, которое пройдет с 1 по 30 апреля 2017 года. Торжественная церемония награждения победителей запланирована на май.

Напомним, Премия учреждена в 2012 году. За это время на соискание награды поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности» приняло участие порядка 710 тысяч человек.

Организаторами премии выступают Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».