Хрустальный компас

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Начался приём заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас". Эта награда призвана найти и показать лучшие российские достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.

В разное время обладателями "Хрустального компаса" становились: легендарный путешественник Федор Конюхов, команда российских исследователей, изучающих озеро Восток в Антарктиде, специалисты Института истории материальной культуры РАН и Министерства обороны РФ, проводившие работы по сохранению Пальмиры, и многие другие.

"Хрустальный компас" – это премия международного масштаба. Я горжусь тем, что так много людей во всем мире создают удивительные и нужные нашей стране проекты, – говорит председатель экспертного совета премии, Почетный Президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков. – С предстоящей заявочной кампанией у нас связаны большие ожидания, уже сейчас мы знаем о многих реализованных инициативах, которые заслуживают самых высоких оценок. Надеюсь, что мы увидим их в числе соискателей премии".

crystal-compass-1.jpg


Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Заявочная кампания завершится 10 февраля 2018 года, после чего проекты начнут рассматривать члены экспертного совета. Они выберут победителей в 10 номинациях, а лидера номинации "Признание общественности" определит интернет-голосование. Победители будут названы на торжественной церемонии, которая состоится в мае 2017 года в Краснодарском крае.

Номинации премии – 2018: Научное достижение; Просвещение; Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; Путешествие и экспедиция; Лучшее освещение в СМИ; Издание; Фоторабота; Гражданская позиция; Лучший региональный проект; Признание общественности.

 Подать заявку на участие можно на сайте rus-compass.ru.

Организаторами премии выступают Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".