Хрустальный компас

В Московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас". На нём были вручены благодарственные письма Президента Русского географического общества Сергея Шойгу членам Экспертного совета и подведены итоги работы проекта за пять лет.

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны.

img_4097.jpg


Фото: Николай Разуваев

Как отметил председатель оргкомитета премии Иван Чайка, за пять лет на соискание "географического Оскара" поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 млн. человек. Во многом такая востребованность и популярность национальной премии "Хрустальный компас" – это заслуга авторитетного и профессионального экспертного совета.

Владимир Котляков, председатель экспертного совета Премии, Почётный Президент Русского географического общества, лауреат Нобелевской премии мира, академик, отметил: "Хрустальный компас" подтвердил свой высокий международный статус".

Артур Чилингаров, Первый Вице-президент Русского географического общества, знаменитый исследователь Арктики и Антарктики, поздравил собравшихся с пятилетием премии. По его словам, организаторы проекта сделали большое и важное дело для всей страны, дали возможность путешественникам и исследователям заявить о себе и о своей работе.

Сопредседатель организационного комитета премии, заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин отметил, что одной из главных заслуг премии за эти годы можно назвать продвижение российских регионов, ведь большинство ярких и значимых проектов были созданы именно там: "Поэтому для нас так важно проведение торжественной церемонии вручения Премии в Краснодаре и Сочи, а не в столице".

_dsc0733.jpg


Фото: Николай Разуваев

От имени победителей национальной премии "Хрустальный компас" выступила координатор комплексной экспедиции "Гогланд" Екатерина Хуторская: "Одна из важнейших составляющих репутации "Хрустального компаса" - это честность его экспертного совета. За честность, вроде, не принято благодарить, но в наши дни она не так часто встречается, потому людям принципиальным и далёким от конъюнктуры - невозможно не говорить спасибо. Спасибо - за то, что беспристрастны и профессиональны. За то, что благодаря премии, чей высокий уровень вы поддерживаете, - у нас, тех, кто "в поле", есть возможность узнать, чем занимаются наши единомышленники. Достаточно зайти на сайт "Хрустального компаса" и посмотреть заявки номинантов, чтобы понять, как много неравнодушных к географии и истории, какие интересные проекты они реализуют. И это даёт силы двигаться дальше".

Также в церемонии приняли участие члены экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас" Александр Беляев, член Академии российского телевидения, телеведущий; Александр Беспалов, начальник Департамента ПАО "Газпром"; Сергей Дудко, заслуженный художник России, заслуженный путешественник России, член АИАП ЮНЕСКО; Юрий Ефремов, почетный член РГО, заслуженный путешественник РФ; Виктор Савиных, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, член-корреспондент РАН, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации; Виталий Сундаков, профессиональный путешественник, основатель первой советской и российской Школ выживания, президент Фонда русских экспедиций и путешествий.

img_4098.jpg


Фото: Николай Разуваев

В данный момент, уже в шестой раз, проходит заявочная кампания на соискание национальной премии "Хрустальный компас".

Победители конкурса будут определены в 11 номинациях: научное достижение, экспедиция и путешествие, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия, фоторабота, лучший региональный проект и другие.

Завершится прием работ 10 февраля 2018 года, после чего проекты начнут рассматривать члены экспертного совета Премии. Они выберут победителей в десяти номинациях. А лучшую работу в номинации "Признание общественности" определит интернет-голосование. Подать заявку на участие можно на официальном сайте rus-compass.ru.

Торжественная церемония награждения победителей шестого "Хрустального компаса" состоится в мае 2018 года в Краснодаре.