Хрустальный компас

Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова
Хрустальный компас из хрусталя и серебра. Фото: Татьяна Нефедова

До окончания приёма заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас" осталось меньше двух недель. По данным на 26 января, организаторы получили свыше 100 заявок из России и других стран.

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны.

Больше всего заявок поступило из Краснодарского края, Ростовской области и Республики Татарстан. А наиболее популярными номинациями стали "Просвещение" и "Лучшее освещение в СМИ".

Номинации премии-2018: Научное достижение; Просвещение; Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; Путешествие и экспедиция; Лучшее освещение в СМИ; Издание; Фоторабота; Гражданская позиция; Лучший региональный проект; Признание общественности.

Интересно, что в числе заявок есть англоязычное издание All Russia Guide, в котором известный греческий путешественник Бабис Бизас рассказал обо всех 85 регионах России. Набор книг и заявку он доставил в оргкомитет лично, прилетев в Краснодар из Афин.

Приём проектов завершится 10 февраля, после чего с ними начнет работать экспертный совет премии.

Напомним, что в этом году в жюри вошли Почётный президент РГО, академик Владимир Котляков, Вице-президент Общества, академик РАН Александр Чибилёв, Первый вице-президент РГО, герой РФ Артур Чилингаров, член медиа-совета Общества, телеведущий Николай Дроздов, советник по информационным вопросам президента РГО, журналист Анастасия Чернобровина и другие известные деятели науки и культуры.

Недавно стало известно, что членом экспертного совета также станет известный телеведущий, режиссер, биолог Иван Затевахин.

Подать заявку на участие, а также ознакомиться с положением премии можно на официальном сайте rus-compass.ru.