Хрустальный компас

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии "Хрустальный компас". В этом году на соискание престижной награды выдвинуто 327 проектов. 

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".

Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие страны. Наиболее активными стали участники из Москвы, Краснодарского края и Амурской области.

"Традиционно высок интерес к премии у представителей иностранных государств. В этом году среди конкурсантов президент Итальянского географического общества Филиппо Бенкардино, известный греческий путешественник Бабис Бизас, шведский ученый и бизнесмен Фредерик Паулсен и многие другие", – сообщил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Среди самых популярных номинаций конкурса: "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Просвещение" и "Фоторабота".

В настоящее время экспертный совет продолжает изучать проекты. Окончательный список финалистов будет утвержден на заседании, которое пройдет в московской штаб-квартире Русского географического общества. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на торжественной церемонии, которая состоится в мае в Краснодаре.