head-bg-picture

Игра на сохранение. Может ли борьба с мусором стать национальной идеей?

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

Игра на сохранение. Может ли борьба с мусором стать национальной идеей? Игра на сохранение. Может ли борьба с мусором стать национальной идеей?

Охранять, играя. В номинации "Лучший природоохранный проект" лауреатом Премии Русского географического общества признали проект "Чистые Игры". Его создатели - братья Дмитрий и Владимир Иоффе - сумели объединить экоквестами людей по всей стране. За один раз его участники собирают от 5 тонн мусора.

Мы продолжаем знакомить вас с очередными лауреатами Премии РГО и узнали, почти все их секреты. Как из субботников удалось сделать народную забаву? Куда отправляют собранные отходы? И каким образом экоквест охватил все страны мира? Подробности в нашем материале.

О проекте "Чистые Игры"

Проект возник в Санкт-Петербурге и к 2018 году распространился по 114 городам России и трём странам зарубежья (Нигерия, Индия, Украина).

Экоквесты – визитная карточка проекта "Чистые Игры". Во время соревнований молодые люди собирают и сортируют отходы, очищают природные объекты и получают за это баллы. Побеждает команда, которая соберёт больше мусора. В каждом мероприятии участвуют 100–200 человек: студенты, старшеклассники, представители молодёжных волонтёрских объединений, молодые пары и местные жители.

По правилам игры, участники должны выложить фото выполненного задания с геолокационной отметкой. Каждое мероприятие занимает 2–3 часа. За один квест участники собирают от 5 тонн мусора, и примерно половина его уходит в переработку. Мероприятия проходят каждую неделю в разных регионах России. С 2014 года состоялось 262 мероприятия. В них участвовало больше 20 900 человек и было собрано более 440 тонн мусора.

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– Как появились "Чистые Игры"?

– В 2014 году мы ходили с друзьями в сплав на озере Вуокса в Ленинградская области. Очень красивое место страдало от туристов, которые оставляют много мусора. Так, в этом походе была придумана концепция соревновательной игры. Мусор стал ценным ресурсом, за которым нужно охотиться и получать за это баллы. Самые старательные участники в конце игры награждаются призами и подарками.

Спустя всего пару месяцев был организован первый экоквест. Тогда ещё не было названия "Чистые Игры" и первая игра называлась "Чистые острова, или Карта, мусор, два весла". Мероприятие состоялось при помощи проекта "Бегущий город" и поддержки Комиссии по экоэффективному туризму Русского географического общества.

– Какой результат у "Чистых Игр" за время существования?

– За четыре года существования проекта "Чистые Игры" прошли в шести странах, более чем в 200 городах. В мероприятиях приняли участие почти 32 000 участников, собрав более 630 тонн мусора. Больше половины отходов ушли на переработку. Итогом 2018 года стало получение двух важных наград: лучший экологический волонтёрский проект в конкурсе "Год Добровольца" и премия Русского географического общества. Другое заметное событие – моё выступление на Госсовете РФ 27 декабря.

– Обращались ли к вам местные власти, крупные организации, указывая какое-то конкретное место, или вы сами всегда выбираете, где пройдёт следующая игра?

– Мы работаем с министерствами, региональными и федеральными муниципальными учреждениями. Местные власти знают про каждую нашу игру, как могут поддерживают. Мы всегда прислушиваемся к рекомендациям, когда выбираем место для проведения игр. Однако у нас есть определённые критерии, которые зависят от масштаба мероприятия. Не каждое место сможет подойти для игры на 200 человек. С бизнесом мы работаем на условиях спонсорства игр или проводим для них корпоративные игры. Однако есть исключения. Например, мы не будем проводить общественные игры с алкогольным или табачным брендом, но можем организовать для них корпоративное мероприятие.

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– Как реагируют люди на "Чистые Игры"? Где вы их набираете? Как они о вас узнают?

– Люди реагируют очень положительно. Даже новые участники, которые не владеют информацией о нашем проекте, приходят с конкретной мотивацией. Чаще всего новички знают место проведения игр или периодически там бывают. Участников на игры мы ищем везде. Мы активны во всех социальных сетях, у нас красивый и понятный сайт, люди узнают о предстоящих играх из СМИ, информационных пабликов и тематических экосообществ. Конечно, чтобы собрать даже 100 участников на игру, координаторам нужно понимать основные организационные принципы. Как раз для этого все координаторы учатся по нашей методике.

Мы прекрасно понимаем, что основная ценность проекта не в самих "Чистых Играх", а в тех людях, которых они помогают найти в России и во всём мире.

– Расскажите о самых запоминающихся играх с начала проекта.

– Самая неожиданная игра прошла в Индии. Мы были очень удивлены, потому что никто не знал о ней. Потом мы уже выяснили, что её провела наша знакомая, которая сейчас живёт в Индии и работает там учителем. Так наша первая международная игра была организована для индийских школьников. 

Самая продуктивная игра прошла в городе Кумертау (Республика Башкортостан). За день 314 человек, поделённые на 82 команды, собрали 2382 мешка мусора. Из них: 984 мешка – пластика, 520 — смешанного мусора, 632 – стекла, 246 мешков металла. Всё вместе это весит 15,8 тонны! На данный момент это рекордная игра по собранному весу. Для уборки было выбрано одно из любимейших мест отдыха горожан – Парк им. Гагарина и прилегающая к нему лесная полоса. К соревнованиям присоединился глава городского округа Борис Беляев с администрацией города, руководители крупных учреждений и организаций.

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– После вашей уборки в этом месте – мусорят? Вы проверяли? Приходится ли одно и то же место убирать дважды?

– Какое-то время после игр территория остаётся чистой. Но, к сожалению, со временем мусор возвращается. Что подтверждает известную теорию разбитых окон. Периодически игры проходят в одних и тех же местах. Зачастую это также связано с тем, что в определённых местах недостаточно проработанная инфраструктура и не хватает мусорных баков.

Теория разбитых окон

Теория разбитых окон изначально была сформулирована для криминологии социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлином. Её действие распространяется на все стороны нашей жизни. Типичный пример её действия, который приводили сами авторы теории: 

"Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна".

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: "Если другим можно, то почему нельзя мне?"

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– Какие самые необычные "артефакты" вы нашли во время игр?

– Интересные артефакты являются неотъемлемой частью игры. Механика при этом очень простая. Каждый участник, нашедший интересный предмет, приносит его на склад, где "скупщик" (волонтёр) оценивает его стоимость в баллах. Чем интереснее предмет и чем лучше история, тем больше баллов. Иногда на играх проходит отдельный конкурс артефактов. В конце игры все команды собираются, рассказывают ещё раз свои истории про предмет и после голосования выбирается отдельный победитель, который получает суперприз.

С недавних пор самые интересные предметы мы собираем в офисе в "музее". Думаем, что когда-нибудь из всего этого мы организуем выставку. Среди них виниловый проигрыватель, старая мебель, советские игрушки, детские велосипеды и антикварная посуда.

– Кто уже перенял "Чистые Игры"?

– В 2015 году проект заинтересовывал другие города: посыпались просьбы рассказать, как сделать игру. Так в "Чистых Играх" родилась франшиза. Вначале мы даже думали попробовать её монетизировать, чтобы полученные деньги инвестировать в развитие проекта, но быстро пришли к осознанию, что в таком формате ничего не получится. Тогда мы решили взять на себя все расходы по созданию методики, её поддержанию и распространению. С тех пор некоммерческая франшиза "Чистых Игр" распространяется по всему миру, но со всеми новыми координаторами мы подписываем договор.

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– Как вы считаете, почему люди участвуют в этом проекте? Почему им "по кайфу" собирать мусор?

– Людей привлекает нестандартная механика. "Чистые Игры" – это альтернативное времяпрепровождение, с пользой для общества, в компании знакомых и единомышленников. У нас есть крутой сайт и мобильное приложение. На них в реальном времени собирается статистика по каждой игре. Количество собранных мешков и раздельного мусора: стекло, пластик, металл, батарейки и шины. Люди приходят соревноваться, каждая игра – это состязание команд. Мы всегда награждаем победителей подарками и призами. Их стоимость зависит от количества участников в игре (50–300 участников) и спонсоров. На играх вручают грамоты, сувениры "Чистых Игр" (значки, футболки), сертификаты от партнёров на бесплатный поход куда-нибудь, скидки в магазины, тематические экотовары (бутылки, фильтры).

Но, если честно, люди борются совсем не за призы. Им нравится делать то-то хорошее и видеть результаты своих трудов. Думаю, в масштабе страны "Чистые Игры" могут стать новой национальной идеей.

– Как вы отреагировали на то, что получили премию РГО?

– Получение премии РГО для меня было неожиданностью. Сначала мы внезапно попали в шорт-лист. Нас не приглашали на репетицию, я думал, что мы не станем призёрами и не получим премию. Но уже ближе к делу, на церемонии награждения, когда мы рассаживались за столы, я стал что-то подозревать. Для меня это очень радостное событие. В церемонии участвовали важные, серьёзные и уважаемые люди, например Президент РФ. И в этом зале я произнёс речь, я был в шоке.

– Какое будущее у "Чистых игр"?

– Я думаю, "Чистые Игры" должны стать международным проектом, прийти в 70% всех стран планеты. Тем самым они создадут одно большое сообщество организаторов. Люди, которые вовлекают других в экологическое волонтёрство, интересуются экологическим образованием, экологическим просвещением. В этой среде, как мы уже видим, что происходит по России и, наверное, будет на международном уровне: обмен практиками, новостями, знаниями и лучшими решениями. Таким образом, с помощью такого волонтёрского продукта, как "Чистые Игры", мы можем создать значительное международное сообществе. Мы сможем увеличить экологизацию всего: населения этих стран, экологизацию бизнеса и власти. С помощью таких сообществ, как наше, которое будет расти и множиться.

– Можно ли "Чистые Игры" коммерциализировать или это убьёт идеологию проекта?

– "Чистые Игры" – это методика, которая распространяется бесплатно по всему миру. Однако на проведение крупных мероприятий, обучающих вебинаров, на развитие IT-платформы (сайт и мобильное приложение), на поддержание и распространение некоммерческой франшизы, на операционную деятельность (бухгалтерия, специальные проекты, аренда офиса и прочее) необходимы деньги. На данный момент "Чистые Игры" финансируются за счёт муниципальных контрактов, грантов, корпоративных заказов, спонсорских контрактов, иногда за счёт краудфандинга. Полученные деньги мы тратим на проведение очередных "Чистых Игр".

– Какова судьба мусора после того, как вы его соберёте?

– Каждая игра согласовывается с местной администрацией, заключается договор на вывоз мусора. Раздельный мусор также забирают, если есть договор с теми, кто его примет. Обычно это не проблема в больших городах, где есть компании, которые занимаются раздельным сбором. В городах, где ещё не существует компаний, отвечающих за раздельный сбор, и не удаётся договориться с соседними городами, весь мусор отправляется на общий полигон. В таком случае всех участников мы предупреждаем, что механика раздельного сбора проходит в образовательных целях.

Фото предоставлено создателями проекта

Фото предоставлено создателями проекта "Чистые игры"

– Поддерживает ли вас кто-то из знаменитостей?

– На самую первую игру Русское географическое общество приглашало Виктора Бычкова, известного многим по роли Кузьмича в фильме "Особенности национальной охоты". Периодически известные люди принимают участие в играх или поддерживают информационно. Так, в играх участвовали Алексей Кортнев, Нонна Гришаева, Егор Бероев. Женя Любич поддерживала проект в социальных сетях. Одна игра проходила под личным контролем Сергея Кириенко.

 

Материалы по теме
Все
Новости
09 сентября 2022
"Арктический кубок чистоты": минус 110 тонн мусора за неделю
В этом году на "Чистые игры" в Заполярье вышло 2,5 тыс. волонтёров
Подробнее
23 августа 2022
Добровольцы девяти регионов поборются за "Арктический кубок чистоты"
Турнир по сбору и сортировке мусора стартует 26 августа
Подробнее
13 марта 2020
"Чистые игры": возглавь экологический турнир в своём городе
Всероссийские экологические соревнования состоятся  25 апреля
Подробнее
24 сентября 2019
Участники "Чистых игр" собрали более 80 тонн мусора
Турнир был приурочен ко Всемирному дню чистоты
Подробнее
19 сентября 2019
Турнир по "Чистым играм" пройдёт в 70 городах России и за рубежом
21 сентября состоится Всемирный день чистоты
Подробнее
09 августа 2019
Студенты из разных стран и жители города очистят Канонерский остров
В Санкт-Петербурге пройдут командные экосоревнования "Чистые игры"
Подробнее
27 февраля 2019
Благодаря российским активистам жители острова Хайнань собрали две тонны мусора
В Китае состоялись первые "Чистые игры"
Подробнее