Искусство останавливать мгновение

Фото: Екатерина Васягина

12 июля профессионалы и любители фотодела отмечают Международный день фотографа.

Автором первой фотографии считается французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. Чёрно-белый снимок, названный им "Вид из окна в Ле-Гра", был сделан в 1826 году. Смазав тонкую металлическую пластину тонким слоем асфальта и выставив её на солнце в камере-обскуре, спустя 8 часов Ньепс получил первое в мире "отражение видимого".

vid_iz_okna_v_le-gra._neps.png

"Вид из окна в Ле-Гра", 1826 год. Фото: Жозеф Нисефор Ньепс
"Вид из окна в Ле-Гра", 1826 год. Фото: Жозеф Нисефор Ньепс

Первые цветные фотографии появились в середине XIX века. Для их создания использовались три фотокамеры: на каждое устройство устанавливали светофильтр (красный, зеленый и синий), а потом соединяли получившиеся изображения. Первый цветной снимок, названный "Ленточкой из шотландки", получил в 1861 году шотландский математик и физик-теоретик Джеймс Клерк Максвелл.

first-photos.jpg

"Ленточка из шотландки", 1861 год. Фото: Джеймс Клерк Максвелл
"Ленточка из шотландки", 1861 год. Фото: Джеймс Клерк Максвелл

Пионером цветной фотографии в России был фотограф, ученый-химик, член Императорского Русского географического общества Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Его "фотоперу" принадлежит знаменитое цветное фото Льва Николаевича Толстого, а также ряд известных на весь мир цветных фотографий дореволюционной России.

tolstoyb_-_kopiya_2.jpg

Л.Н. Толстой. Ясная Поляна, 1908 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский
Л.Н. Толстой. Ясная Поляна, 1908 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский

Большой вклад в развитие фотодела внесли многие члены Общества. Так, например, всемирную известность журналу National Geographic принесли публикации первых фотографий Тибета, сделанные членами РГО Гомбожабом Цыбиковым и Овше Норзуновым.

ovshe_norzunov.jpg

Фото: Овше Норзунов
Фото: Овше Норзунов

Русское географическое общество поздравляет профессионалов, любителей и новичков фотодела, а также участников фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", чьи удивительные работы ежегодно радуют экспертов конкурса и посетителей выставок в России и за рубежом. Желаем вам творческого вдохновения, удачных и чётких снимков, воплощения идей!