Исследование острова Большой Тютерс

Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Екатерина Хуторская

В ходе комплексной экспедиции "Гогланд" объединенная поисковая группа специалистов Русского географического общества, Поискового движения России, Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Комиссии Минобороны по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и фортификации, а также геофизиков Российской академии наук обследовала восточную часть острова Большой Тютерс.

2_vysadka_ekspedicii_na_o.b.tyuters.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Остров Большой Тютерс, расположенный в Финском заливе, представляет собой гранитную скалу площадью 8,3 кв. км. Природа острова весьма многообразна. Его основную часть занимают леса (в основном сосняки и ельники, фрагментами – осинники). Около 10% площади острова составляют болота. Здесь также находятся исполинские дюны высотой более 20 метров. Большой Тютерс входит в состав государственного заповедника "Восток Финского залива".

История Внешних островов Финского залива

4_geofiziki_provodyat_razvedku_rayona_poiska.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Исследователи локализовали и нанесли на карту местонахождение нескольких объектов исторической военной техники. Уже в августе планируется выполнить работы по поднятию с глубины песчаных дюн трёх зенитных немецких орудий, двух специальных прицепов и других объектов. Хватит работы и сапёрам: в ходе экспедиции обнаружено несколько сотен советских и германских снарядов.

6_pervye_nahodki.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Участниками экспедиции также выполнялись работы по поиску вероятного местонахождения захоронений советских десантников, погибших в ходе безуспешных штурмов острова в 1941-1942 годах. К сожалению, на данный момент поиски не принесли результатов, но этим летом работы будут продолжены.

1_ekspediciya_pered_vyhodom_v_more.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Кроме того, исследователи возложили цветы к памятному знаку на месте гибели экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, который был обнаружен вместе с останками трёх членов экипажа поисковой группой РГО в 2016 году.