Исследуя Кызыл

Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг совершили поездку в город Кызыл. Они посетили Национальный Музей Республики Тыва, буддийский храм Цеченлинг, обелиск "Центр Азии" авторства российского скульптора Даши Намдакова, городской парк, преображённую набережную Енисея имени Кужугета Шойгу и другие достопримечательности.

Десятки волонтёров из России и зарубежных стран прибыли в Республику Тыва для исследования скифского кургана Туннуг. Шесть дней в неделю добровольцы работают на археологическом раскопе под руководством специалистов из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук при технической поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны РФ. А по воскресеньям участники экспедиции отправляются на экскурсии в самые интересные и знаменитые места Тувы.

sofiya_votyakova.jpg

Монумент "Царская охота" на набережной Енисея в Кызыле. Фото: София Вотякова
Монумент "Царская охота" на набережной Енисея в Кызыле. Фото: София Вотякова

Так, по дороге в столицу Республики участники экспедиции посетили курган "Аржаан-2", который был исследован более десяти лет назад. Открытие этого комплекса скифских курганных погребений на территории Турано-Уюкской котловины внесло большой вклад в изучение истории кочевых скотоводов, чьи культура и влияние распространялись некогда от Ордосского плато у северной излучины реки Хуанхэ на востоке до Дуная на западе.

Изучив место расположения кургана, участники экспедиции посетили выставку сокровищ в республиканском Национальном музее им. Алдан-Маадыр. Особое внимание участников экспедиции привлекла выставка личных работ уроженца Тувы, Президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу.

img_20180616_173021_065.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Шкатулки и сундуки из дерева в исполнении Сергея Кужугетовича не просто красивы – они демонстрируют тонкий контакт человека с природой. Простые природные материалы превратились, в его руках, в изящные предметы искусства. На мониторах, установленных в зале с экспозицией, транслируют видео, где Сергей Кужугетович с помощью небольшой циркулярной пилы ловко обрабатывает деревянные коряги, создавая из них замысловатые шкатулки. Современное искусство обычно представляет собой эклектичное нагромождение идей, материалов и техник, а здесь – лишь дерево и пила. Но как здорово и естественно! То же хочу сказать и о графических работах Президента Общества, – его карандаш рассказывает нам гораздо больше, чем все вместе взятые современные арт-технологии", – поделился впечатлениями волонтёр экспедиции Никита Почёмин.

_msf6662.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РФ

После осмотра экспозиции Музея участники экспедиции продолжили знакомство со столицей Тувы.

Комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества по изучению кургана Туннуг реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры РАН и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.