Истории и мифы морских охотников Чукотки покорили Европу

Постер фильма Алексея Вахрушева "Книга моря"
Постер фильма Алексея Вахрушева "Книга моря"

В Германии состоялась европейская премьера фильма Алексея Вахрушева "Книга моря". Показ картины прошёл в рамках международного кинофестиваля документального кино 61.DOK Leipzig. Лента, повествующая о морских охотниках Крайнего Северо-Востока России, создана при финансовой поддержке Русского географического общества и Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Фильм снят в жанре документальной анимации, или анимадока. Он совмещает условную анимированную реальность с жизненной действительностью, присущей документальному кино. По словам автора картины Алексея Вахрушева, режиссёры редко решаются работать в этом жанре, но интерес и желание создать необычную и в то же время познавательную картину одержали верх над сомнениями.

"Жанр анимадока – серьёзное испытание. Но наш фильм был хорошо подготовлен с этнографической точки зрения. Мне хотелось сделать экспериментальный проект, в котором миф переплетался бы с реальностью. В результате получился удивительный симбиоз академической науки, традиционных знаний коренных жителей Чукотки и искусства", – рассказал Алексей Вахрушев.

bs_poster_a1_print_small.jpg

Постер фильма Алексея Вахрушева "Книга Моря"
Постер фильма Алексея Вахрушева "Книга Моря"

Работа над фильмом началась в 2013 году. За пять лет творческая группа смогла побывать в нескольких экспедициях на Чукотке и провести съёмки уникальных документальных материалов.

"Снимать в Арктике крайне сложно. Здесь всё против тебя: погодные условия бывают крайне непредсказуемыми, в любой момент может подвести транспорт, никто не отменял и человеческого фактора. При этом у тебя есть цель – ты должен снять фильм, это и есть главный и мощнейший стимул", – вспоминает режиссёр.

Также Алексей Вахрушев отметил: потенциал картины был заметен уже в середине рабочего процесса, что придало режиссёру уверенности – это только начало успешного пути. В результате получилась живая, познавательная и захватывающая 85-минутная лента на русском, чукотском и эскимосском языках.

the_book_of_the_sea_photo_4.jpg

Кадр из фильма Алексея Вахрушева "Книга Моря"
Кадр из фильма Алексея Вахрушева "Книга Моря"

По сюжету фильма, морские охотники Чукотки добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. Они проживают архетипические для этих широт истории, не давая им уйти из реальности. Эти истории, связывающие жителей Чукотки с многочисленными поколениями их предков, стали документальной линией "Книги моря". Она переплетена с линией анимационной, в основе которой лежит эскимосский миф "О женщине, которая родила кита".

Европейская публика встретила фильм с восторгом. По словам Алексея Вахрушева, зрители, среди которых были не только взрослые, но и дети, смотрели картину на одном дыхании, а по завершении просмотра смогли задать режиссёру вопросы. Говорили они о Беринговом проливе, экстремальности экспедиционных съемок, работе над анимационной частью фильма, а также об истории и культуре героев "Книги моря" – азиатских эскимосов и береговых чукчей.

bs_nov_3_qa_audience.jpg

Кинопоказ фильма в Германии. Фото: Ирина Шаталова
Кинопоказ фильма в Германии. Фото: Ирина Шаталова

"В процессе работы ты не успеваешь оценить картину должным образом, но когда ты смотришь её завершённой на большом экране, появляется совершенно иной взгляд. Ты видишь невероятную операторскую работу, то, насколько красочно и живо смотрится в ленте анимация, как органично переплетаются реальность и вымысел. Уверен, что наш фильм ждёт продолжительная и интересная жизнь", - поделился Алексей Вахрушев.

Премьера "Книги моря" на 61.DOK Leipzig стала началом её фестивального тура, который охватит весь мир и продлится не менее года. Картина приглашена к участию в фестивалях Японии, Македонии и других стран. В начале декабря она отправится в Великобританию и будет показана в рамках Недели русского кино в Лондоне и премии "Золотой единорог". Фильм также увидят на экране международного кинофестиваля "Артдокфест" и национальной Премии в области неигрового кино и телевидения "Золотой лавр", которая пройдёт в середине декабря в Москве. А в широком прокате лента появится в феврале 2019 года.