История полярных исследований: в Москве открылась выставка с уникальными снимками из Золотого фонда РГО

Ледокольный пароход "Таймыр". Фото из Научного архива РГО
Ледокольный пароход "Таймыр". Фото из Научного архива РГО

В Москве, в Бабушкинском парке, открылась выставка "Золотой фонд РГО: история полярных исследований конца XIX – начала XX века". До 18 февраля у гостей парка на северо-востоке столицы есть возможность увидеть уникальные снимки из Научного архива РГО, сделанные в знаменитых арктических экспедициях Николая Юргенса, Эдуарда Толля, Георгия Седова и Бориса Вилькицкого.

Фондовое собрание РГО формировалось с момента учреждения Общества в 1845 году. За 174 года были созданы старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч уникальных материалов.

Так, в экспозиции представлены материалы из знаменитой Русской полярной экспедиции (1900–1902). Под руководством геолога, выдающегося исследователя северо-восточных и арктических пространств России, члена Императорского Русского географического общества Эдуарда Толля экспедиция должна была обследовать Новосибирские острова, а также обнаружить "Землю Санникова", в существовании которой Толль был убеждён. Участниками плавания был исследован Таймыр, наложены на карту ряд островов архипелага Норденшельда, описан остров Бельковский и открыт небольшой островок Стрижёва. Но завершилась экспедиция трагически: в 1902 году в связи с плохими погодными условиями четверо человек, включая Толля, не смогли вернуться на корабль и пропали без вести на острове Беннета.

24.jpg

Э.В. Толль в избе. Фото из Научного архива РГО
Э.В. Толль в избе. Фото из Научного архива РГО

Другая экспедиция, с которой можно познакомиться на выставке, – Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (1910–1915). В 1910 году из Владивостока стартовало плавание двух ледокольных пароходов "Таймыр" и "Вайгач" под руководством морского офицера, гидрографа, члена Общества Бориса Вилькицкого. Экспедиция увенчалась многими открытиями. Было совершено первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад. Описаны большие участки морского побережья и многих островов, открыты и положены на карту острова, до того неизвестные. Было совершено одно из крупнейших географических открытий XX века – открытие Северной Земли.

49.jpg

Ледокольный пароход "Вайгач". Фото из Научного архива РГО
Ледокольный пароход "Вайгач". Фото из Научного архива РГО

Приходите в Бабушкинский парк, чтобы узнать об этих и других полярных экспедициях и увидеть архивные снимки.

Адрес: Москва, ул. Менжинского, д. 6, стр. 3.