Итоги Всероссийской олимпиады школьников по географии

Участники Всероссийской олимпиады школьников по географии. Фото: пресс-служба олимпиады
Участники Всероссийской олимпиады школьников по географии. Фото: пресс-служба олимпиады

Русское географическое общество оказывает всестороннюю поддержку олимпиаде с 2010 года. Олимпиада стартовала 17 апреля и продлилась до 23 апреля. В соревнованиях приняли участие 212 юных географов – победителей и призеров региональных олимпиад из 64 субъектов Российской Федерации. Заключительный этап турнира прошел в загородном комплексе "Компьютерия", в Тверской области. Этот регион принимает олимпиаду уже в четвертый раз.

Во время трех туров школьникам были предложены сложнейшие задания – прохождение маршрута протяженностью 6 километров и проверка навыков работы на местности, решение тестов и задач на знание географии, а также проверка логического мышления и эрудиции. Помимо этого, организаторы олимпиады подготовили для участников насыщенную культурную программу: экскурсии, открытые лекции, научно-методические семинары, географические игры и чемпионат по настольным играм.

22 апреля в рамках олимпиады состоялся интерактивный конкурс знатоков – географическое соревнование "Что? Где? Когда?". Ведущим выступил заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Алексей Наумов. Участники из 9, 10 и 11 классов отвечали на вопросы, которые для них подготовили победители олимпиад прошлых лет. Лучше всех с предложенными заданиями справился ученик 11 класса из Санкт-Петербурга – Александр Герасимов.

Торжественная церемония закрытия олимпиады состоялась 23 апреля. Заслуженные награды получили 16 победителей и 79 призеров. Абсолютными чемпионами во всех параллелях стали москвичи:

9 класс — Ален Коспанов, школа № 853;

10 класс — Юлия Грабарева, лицей № 1158;

11 класс — Олег Железный, школа № 1454 "Центр образования Тимирязевский".

Победители Всероссийской олимпиады станут кандидатами на включение в сборную России, которая отправится на Международную географическую олимпиаду в Китай, а также получат возможность поступить без вступительных испытаний на профильные специальности в лучшие ВУЗы страны.

"Считаю, что ребятам обязательно нужно пробовать свои силы в олимпиадах и интеллектуальных соревнованиях. География – настолько многогранная и интересная наука, что любой человек – гуманитарий или естественник – сможет найти в ней то, что приведет его к успеху", – отметил декан географического факультета МГУ, член Президиума Русского географического общества Сергей Добролюбов.