Иван Куринной: "Конкурс приносит радость от осознания того, как много у нас талантливых и активных людей"

Иван Куринной

Иван Куринной: "Конкурс приносит радость от осознания того, как много у нас талантливых и активных людей" Иван Куринной: "Конкурс приносит радость от осознания того, как много у нас талантливых и активных людей"

Продолжается приём заявок на V фотоконкурс "Самая красивая страна". А сегодня мы знакомим вас с членом жюри – Иваном Куринным. Этот фотограф знает, как рассказать одним кадром о характере человека, раскрыть знаменитого человека с неожиданного ракурса, показать личность в контексте времени. Русское географическое общество доверило ему оценивать работы финалистов. Что в приоритете у членов жюри? На что стоит обратить внимание? И чем Ивану интересен конкурс? Об этом в его коротком интервью.

– Что нужно, чтобы понять, хороша ли фотография? Есть ли у вас какое-то золотое правило для отбора?

– Я не думаю, что есть универсальные правила и критерии, которые делают одну фотографию хорошей, а другую – плохой. Мой опыт показывает, что разные люди смотрят на снимки совершенно по-разному. И это касается не только любителей, но и профи. Я люблю снимки, в которых есть чудо момента, когда все части кадра на мгновение складываются в один неповторимый композиционный ансамбль. Мне нравятся движение, спонтанность и сложность композиции. Мне нравится гармония линий, цвета, объёма.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект, в котором ежегодно участвуют десятки тысяч фотографов. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года существования конкурса на сайт проекта photo.rgo.ru было загружено около 400 тысяч снимков. Главное условие – снимок должен быть сделан в России.

– Тяжело выбрать победителя из нескольких тысяч снимков? Вам приходилось уже отбирать лучших из такого объёма?

– На этом конкурсе я выбирал не из тысяч, я подключился на том этапе, когда первоначальный отбор уже был сделан. Но всё равно выбирать непросто – часто нравятся оба или все три конкурирующих снимка, и тогда сам для себя вводишь дополнительные критерии: оригинальность исполнения, техническая сложность, новизна и т.д. Для фотографий дикой природы это особенно актуально, поскольку зачастую ценность снимка определяется редкостью того или иного животного.

– Конкурс называется "Самая красивая страна". А какие у вас любимые места для съёмки в России?

– Я слишком мало бывал в заповедных местах России, чтобы выбирать среди них любимые. У коллег-фотографов вижу классные снимки с Российского Севера – пожалуй, Север удивляет меня больше всего.

– Какие состояния природы и сезоны вам нравится "ловить"?

– Конечно, мне очень нравится золотая осень. Время дня – раннее летнее утро и вечер. Есть такое понятие – золотой час. Это время перед закатом солнца, когда длинные тёплые лучи создают особенно красивые пейзажи. Мне нравятся туман, дождь, снегопад, состояние природы перед бурей, когда сгущаются тучи и поднимается ветер. В то же время я в поиске фотогеничного состояния природы, которое характерно для весны, – снять красиво весенний период до появления зелени, на мой взгляд, довольно сложно.

– Бывает ли у вас творческая зависть: смотрите на снимок и понимаете, что снять так же вы не можете?

– Обычно зависть другого рода: завидуешь тому, кто оказался с фотоаппаратом в потрясающе красивом месте в подходящее время.

– Чем вам показался интересным конкурс?

– В нём всё интересно. Это возможность познакомиться с известными людьми и коллегами-фотографами, другими участниками жюри. Это работа с красивыми снимками из разных уголков страны. Конкурс приносит радость от осознания того, как много у нас талантливых и активных людей. Всё это интересно, всё это вдохновляет.

– Что бы вы хотели увидеть на снимках будущих участников конкурса этого года?

– Как ни странно, я хотел бы увидеть ровно то же, что и в прошлом году: большое количество интересных работ. Индивидуальное развитие каждого фотографа – это уже его личный творческий путь. И наверняка многим конкурс принёс воодушевление, если они победили, но многих, наоборот, разочаровал, если их работы никто не заметил. И вот вторым я желаю продолжать участвовать, пробовать ещё, получать удовольствие от съёмки, находить мотивацию снимать больше и творчески развиваться.

Иван Куринной – член жюри конкурса "Самая красивая страна". Профессиональный фотограф. Начал снимать в 15 лет, и, по его собственным словам, фотография заменила ему рисование и живопись. В 2003 году окончил журфак МГУ.  Работает как фотограф-фрилансер с российскими и зарубежными изданиями, такими как National Geographic, «Вокруг Света», GQ, Forbes, «Сноб», Elle, PROsport, Rolling Stone и др. Участник американских фотоинтенсивов Missouri Photo Workshop и лауреат Eddie Adams Photo Workshop. Обладатель "Серебряной камеры – 2005" в номинации "Лица".

Русское географическое общество напоминает: приём работ продлится до 31 марта 2019 года. Итоги конкурса станут известны в конце мая.