Ивановские ойконимы вошли в выпущенный региональным отделением словарь

Вышел в свет "Топонимический словарь Ивановской области" – результат многолетней работы ивановского краеведа Николая Николаевича Тяпкова. Публикация результатов исследования стала возможна благодаря поддержке гранта Русского географического общества.

Николая Тяпков – автор более 50 публикаций по тематике топонимов. Автор книги изучает томонимику Ивановской области уже более 20 лет.

Словарь посвящен исследованию одного из разрядов топонимии – названий населенных пунктов, или ойконимов.

Всего в Ивановской области насчитывается около 5 тысяч наименований населенных пунктов, но в словарь вошли названия 500 сел и городов области. Из каждой статьи читатели могут узнать происхождение и значение названия населенного пункта.

По словам исследователя, топонимы Ивановской области различаются по времени возникновения и восходят в своем происхождении к разным языкам.

До прихода славян в конце I тысяч н.э. на современной территории Ивановской области в разные исторические периоды проживали финно-угорские племена меря, мурома, мари, а ещё ранее –  народы, родственные древнейшему населению северного Урала.

Все они оставили свои следы в загадочных названиях рек, озер, населённых пунктов. Например, название села Холуй имеет финно-угорское происхождение. Подобные названия часто встречаются на территории современной Финляндии. Наиболее известные и древние из них – озеро Оулуярви и река Оулуйоки. Их связывают с бытующими в некоторых говорах юго-восточного диалекта финского языка словом oulu со значением "половодье, полая вода", которое финны также заимствовали у саамов (oului, oauloj – "шуга; растаявший снег; вода, выступившая весной на поверхности льда").

Заселение современной территории Ивановской области славянами из пределов Новгородской земли началось в IX–X вв. и продолжалось длительное время. Его основные этапы отразились в названиях населенных пунктов региона. Чаще всего они происходят от личных имен основателей или владельцев селений. Например, название села Мирславль восходит к славянскому имени Мирослав.

"Кто был основателем села, сейчас установить вряд ли возможно. Однако можно с уверенностью утверждать, что населённый пункт, как и родственный ему Ярославль также имеет тысячелетнюю историю. На это указывает форма топонима, характерная для начала II тысячелетия и его географическое положение на древнейшем Великом Волжском пути от Ярославля через озеро Неро по Клязьме к Волге", - говорит Николай Тяпков.

По словам автора, словарь будет интересен не только краеведам, но и начинающим историкам.