Из Даугавпилса с победой

Команда России на географической олимпиаде школьников стран Балтийского региона
Команда России на географической олимпиаде школьников стран Балтийского региона

С 28 июня по 1 июля в Даугавпилсе (Латвия) прошла 3-я географическая олимпиада школьников стран Балтийского региона (Baltic iGeo-2016), в которой участвовали команды Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и России. По ее итогам российская команда привезла домой медали всех достоинств, а один из наших ребят стал абсолютным победителем турнира.

07_absolyutnomu_pobeditelyu_baltgeo-2016_olegu_zheleznomu_vruchaet_diplom_gatis_kampernovs.jpg

Абсолютному победителю BaltGeo-2016 Олегу Железному вручает диплом Гатис Камперновс
Вручение диплома абсолютному победителю BaltGeo-2016 Олегу Железному

Наша команда приехала на BaltGeo во второй раз, в составе шести участников и трёх руководителей – Никиты Мозгунова, Павла Кириллова (МГУ имени М.В.Ломоносова) и Дмитрия Богачева (Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева). По итогам олимпиады москвич Олег Железный стал абсолютным победителем и получил золотой диплом, Михаил Максименко (Краснодар) и Александр Варенцов (Москва) завоевали серебро, а Александр Герасимов (Санкт-Петербург) и Юлия Грабарева (Москва) стали обладателями бронзовых дипломов.

Традиционно формат проведения был максимально приближен к главной международной олимпиаде школьников по географии под эгидой Международного географического союза (IGU) – iGeo-2016, которая пройдёт в Пекине в августе. В течение нескольких дней участники не просто решали географические задачи, они обследовали местность, анализировали материалы полевых наблюдений и статистические данные, думали над прикладными и теоретическими вопросами.

Например, задания первого практического тура были связаны с составлением ментальных карт, а также с перспективами развития территории Даугавпилсской крепости, где накануне проходила экскурсия. Второй практический тур предполагал полевое обследование территории района Грива – южной части Даугавпилса на левом берегу Даугавы, с целью зонирования территории и изучения существующей системы объектов для предупреждения наводнений, в последующем по предоставленным данным предстоял модельный анализ процессов.

05_ekskursiya_po_centralnoy_chasti_pered_prakticheskim_turom_olimpiady.jpg

Экскурсия по центральной части Даугавпилса перед практическим туром олимпиады
Экскурсия по центральной части Даугавпилса перед практическим туром олимпиады

Задания теоретических туров требовали от ребят знаний в области геологии, климатологии, аграрной географии, природопользования, а также понятия «зелёная революция». В финале олимпиады участники ответили на 50 визуальных вопросов мультимедиа-теста, соединившего в себе фактологические, логические и теоретические задания различной тематики. Все задания были написаны и требовали ответов на английском языке.

Поздравляем всю команду с замечательным и удачным выступлением на олимпиаде BaltGeo-2016! Желаем успешного выступления в Пекине и дальнейших географических побед!

Фото предоставлено участниками олимпиады.