Из истории редкого фонда Научной библиотеки РГО

"Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" - экземпляр Научной библиотеки РГО. Фото: Татьяна Николаева

Уникальное издание XVII века было обнаружено в Научной библиотеке РГО в процессе оцифровки редкого фонда. Находка представляет собой фолиант в переплете из телячьей кожи на церковнославянском языке. Титульный лист у книги отсутствовал, а на старой каталожной карточке заглавие было обозначено как "Предисловие к добродетельному читателю" и указан год – 1647. Именно поэтому сотрудникам библиотеки не удавалось долгое время атрибутировать издание .

Оказалось, что в фонде хранится первая книга светского содержания на русском языке – трактат по военному искусству Иоганна Якоби фон Вальхаузена. 

Иоганн Якоби фон Вальхаузен (1580–1627) – военный писатель, советник принца Морица Оранского, известного как организатора голландской тактической школы, реформатора и основателя первой в мире военной академии.

Трактат был переведен по указу царя Алексея Михайловича под названием "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей". В ёё основе – наставления для  пехотных войск. Издание называют первым русским строевым уставом. Тема была чрезвычайно актуальна для российского государства. Как раз в это самое время Алексей Михайлович предпринимает реформу армии, а в Соборном уложении 1649 года "ратному делу" отводится седьмая глава.

musketier.jpg


Ружейные приёмы мушкетёра. Источник изображения: ru.wikipedia.org

Известна точная дата начала и окончания набора издания: "В лето 1647 июня в первый день. Во второе лето царства его государя царя великого князя Алексея Михайловича всея Руси. Совершена ж бысть того же лета августа в 26 день". Эти сведения приведены на отсутствующем в библиотеке РГО титульном листе. Однако эти даты относятся только к тексту. Многочисленные гравюры с изображениями оружия и доспехов, схемами пехотных построений и расположения палаточных лагерей появились значительно позднее. В это время в России не применялась техника высокой печати, и тираж гравюр был заказан в Голландии. Привезенные в Россию листы вклеивали в течение двух лет, и поэтому большинство исследователей годом издания книги считают 1649 год.

amunicija.jpg


Снаряжение мушкетёров и пикинёров. Источник изображения: ru.wikipedia.org

Экземпляр из "Дома со львами"

На экземпляре "Учения и хитрости ратного строения…" из библиотеки РГО имеется владельческая надпись, принадлежащая князю Александру Яковлевичу Лобанову-Ростовскому (1788–1866), хозяину знаменитого "Дома со львами" у Исаакиевского собора, где помимо других сокровищ, хранилось ценнейшее собрание карт и книг по военному искусству.  Так, именно Лобанов-Ростовский снабдил Фаддея Беллинсгаузена перед отправкой в южные полярные моря, картой и атласом французского мореплавателя Николя Будена.

img_051789.jpg


Владельческая надпись, принадлежащая князю А.Я. Лобанову-Ростовскому. Фото: Татьяна Николаева

Известна судьба уникальной книжной коллекции Лобанова-Ростовского. В конце двадцатых годов владелец обратился к императору Николаю I с просьбой о покупке собрания в казну. Было решено приобрести коллекцию для библиотеки Главного штаба. Книги, оказавшиеся дублетами, были переданы в Императорскую публичную библиотеку и Гидрографическое депо Морского министерства¹. Но каким образом "Пехотный устав" попал в фонд РГО? На экземпляре стоит дата поступления в библиотеку – 1874 год. Биография раритетного издания ждет своего исследования…

img_0029_1_sostav.jpg


Список членов ИРГО по времени избрания. Из фондов Научного архива РГО. Фото: Татьяна Николаева

Князь А.Я. Лобанов-Ростовский – действительный член Русского географического общества (с декабря 1846 года и до конца своих дней).

Текст: Светлана Мангутова, Татьяна Николаева

Фото: Татьяна Николаева

¹Сапожников А.И. О судьбе первой библиотеки князя А.Я. Лобанова-Ростовского // Книга и мировая цивилизация. М., 2004. Т. 2. С. 431–433.