Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка, — об этом в пресс-службу РГО сообщила директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО Лора Белоиван.

Лора Белоиван пишет, что "компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки". В частности, 20 февраля полиция проводила там осмотр места происшествия и следственные действия. Представители компаний-отловщиков заявили, что косатка повредила сетный мешок первого вольера и уплыла. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции Находки отказались предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают.

lora_beloivan1.jpg

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

Справка:

У западного берега бухты Средняя установлены плавучие вольеры-садки. С лета 2018 года здесь содержат 11 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море. Здесь их приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных.

Зоозащитники уверены: морское животное погибло, и вспоминают самца  косатки Кирилла, который плохо себя чувствовал во время последнего осмотра и имел признаки серьёзных заболеваний. "По мнению участников коалиции "За свободу косаток и белух", побывавших 18–19 января 2019 года в "китовой тюрьме", сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется ещё одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали".

lora_beloivan2.png

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

Кроме того, первый вольер находится под наибольшим наблюдением. Проход к остальным двум вольерам с косатками и к вольерам с белухами лежит через него. Там постоянно передвигаются работники "центра передержки" и косатки находятся постоянно на виду.

Косатка (лат. Orcinus orca) – морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых, крупнейшие плотоядные дельфины. Употребляют в пищу буквально всё живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих и даже пингвинов. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют "полярный дельфин". С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100–200 тыс. особей. Количество этих животных в России неизвестно.

lora_beloivan3.png

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

Ранее в "китовой тюрьме" уже пропали три детёныша белух, предположительно в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи. В природе они до сих пор питались бы материнским молоком.

Общественная коалиция готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и направил депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру РФ.

Мнение экспертов о пребывании морских млекопитающих в "китовой тюрьме" можно прочитать здесь.