Изучение Курильской гряды

Остров Матуа. Фото: Андрей Горбань
Остров Матуа. Фото: Андрей Горбань

Продолжается совместная экспедиция РГО и Министерства обороны РФ на остров Матуа. На этой неделе поисковая группа обнаружила около десяти образцов старинной военно-исторической техники: локомобиль с приводом, трактор "Сталинец", несколько шасси японских армейский грузовиков и прицепы к ним. Не все машины сохранились в хорошем состоянии, а вот количество деталей, узлов и запасных частей к технике превышает сотню.

Теперь специалистам предстоит систематизировать данные о находках. Пока они вывезены из леса на площадку временной экспозиции. В дальнейшем их планируют разместить  в Парке "Патриот",  предварительно переправив судном во Владивосток, а затем по железной дороге.

Напомним, 26 июля 2017 года экспедиционная группа РГО, представители Экспедиционного центра Министерства обороны, Московского государственного университета, Сахалинского областного отделения и Камчатского краевого отделения Общества отправились на остров Матуа. Экспедиция направлена на изучение видового состава морских прибрежий Курильских островов, поиск объектов военно-технической истории и фортификации. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет и определен уровень его современной активности.

Комплексная работа по изучению острова Матуа Курильской гряды проводится РГО совместно с Министерством обороны РФ с 2016 года. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений рельефа и внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.