К 150-летию со дня рождения героя-священника Алексия (Оконешникова)

Священник Алексий. Фото предоставлено М.Старостиной

Яркий представитель якутского народа иеромонах Алексий (Оконешников) родился в 1873 г. в III Мятюжском наслеге Колымского улуса. Отец Тимофей Феодорович, мать Евдокия Константиновна Оконешниковы были скромными якутами-скотоводами.

Их сын Василий стал известным как иеромонах Алексий (Оконешников). Это был порядочный, надежный человек, полиглот, эрудированный представитель духовенства и патриот своего Отечества. Он окончил Якутскую церковноприходскую школу (миссионерское училище), Казанскую учительскую семинарию и миссионерские курсы при Казанской духовной академии. Принимал активное участие в переводе религиозных книг и учебников на якутский язык.

Еще в Якутии в 1896 г. Василий Оконешников получил разрешение от своего наслега поступить в духовное звание. В 1899 г. в Казани он рукоположен в иеродиакона и принимает духовное имя Алексий, а в 1900 г. рукоположен в иеромонаха.

После возвращения иеромонаха из Казани Якутское епархиальное начальство в 1900 г. назначает его миссионером в Чукотский Нос и вскоре еще помощником руководителя второклассной церковноприходской (миссионерской) школы г. Якутска, где он преподавал разные предметы, в т.ч. церковнославянский. Учил детей церковному пению. Святую историю разъяснял на якутском языке. Стал лучшим педагогом и награжден набедренником. Через год иеромонах назначается заведующим упомянутой школой. Ученики уважали и любили его, а некоторые из них считали его вторым отцом. Иеромонах также работал наблюдателем церковных школ, экономом архиерейского дома,  назначен казначеем монастыря и экономом архиерейского дома.

В 1903 г. принят в Тихоокеанскую эскадру на броненосный крейсер 1-го ранга «Рюрик», где служил до момента гибели крейсера в бою с японцами 1 (14) августа 1904 г. О. Алексий участвовал в бою, проявив чудеса храбрости, умело помогал раненым и  поднимал боевой дух матросов крейсера. В упорнейшем и кровопролитном пятичасовом бою, какого еще не знала история парового броненосного флота, погиб славный крейсер «Рюрик». Многие из экипажа погибли и были ранены. Иеромонах оказался среди пленных.

Последние минуты "Рюрика". Фото из открытых источников

Вскоре он был освобожден из японского плена, как гражданское лицо. Захваченные врагом в плен офицеры и моряки с «Рюрика» по его предложению написали все свои замечания по крейсерам, по артиллерии, по тактике и т. д. Письмо отдали о. Алексию с наказом доставить в Россию. Пройдя многочисленные проверки, он смог доставить в Шанхай первые достоверные сведения о бое и гибели крейсера «Рюрик», что контр-адмиралом было донесено императору Николаю II.

Судьба привела иеромонаха из Шанхая в столицу России. 10 октября 1904 г. в Санкт-Петербурге иеромонах Алексий был на приеме императора России Николая II. Об этом о. протопресвитер Военного и морского духовенства А. А. Желобовский писал так: «О. Алексий представлялся Его Величеству и был обласкан Монархом».  В Санкт-Петербурге героя войны встретили восторженно в разных аудиториях. О том, что о. Алексия принимал Николай II, мы раньше не знали. Мне посчастливилось об этом узнать недавно, когда работала над книгой о нашем герое, из журнала, вышедшего в  1905 г.

До конца войны герой-священник Алексий добросовестно служил в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны, помогавшему раненым в основном в Маньчжурии. Таким образом, он принял активное участие в Русско-японской войне от начала и до конца. О. Алексий одним из первых из участников данной войны за мужество и героизм в 1904 г. был награжден Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, высшим знаком боевого отличия, установленным для духовенства. Кроме того награжден наперсным синодальным крестом. После окончания войны заслужил награды орденом Святой Анны 3-й степени. Позже о. Алексий удостоился награды Королевства Черногории: орденом князя Даниила 1-го 4-й степени (рыцарская), серебряной медалью с надписью «За храбрость» и юбилейной медалью. Также был награжден медалью в память 300-летнего царствования Дома Романовых.

Иеромонах, владеющий тюркскими языками, в 1906 г. был назначен священником в войсковой Градо-Зайсанский Никольский собор. В Зайсане Семипалатинской области проживало много казахов, принятых в подданство России.

В 1907–1911 гг., согласно воле императрицы Александры Федоровны, отважный о. Алексий успешно служил корабельным священником на новом крейсере «Рюрик», флагмане Балтийского флота, демонстрировавшего мощь и силу Российской империи. Еще на строящемся крейсере ему, знающему английский язык, пришлось служить в Англии и Шотландии.  Корабельный священник Алексий плавал по многим морям и океанам, бывал в известных городах Евразии, где в начале ХХ века еще не ступали ноги земляков-якутян.

Иеромонах Алексий заслужил покровительство высокопоставленных лиц, таких, как император Николай II, императрица Александра Федоровна, королева Греции Ольга Константиновна, великий князь Константин Константинович Романов, о. протопресвитер Александр Алексеевич Желобовский и др. Исследователи считают его самым лучшим корабельным священником России конца XIX – начала XX века.

Несмотря на это, служивший в смутное время о. протопресвитером Г. И. Шавельский и его окружение своими грязными интригами, клеветой довели до отчаяния о. Алексия и способствовали к отречению от сана. В частности, протопресвитера не устраивал азиатский облик иеромонаха. В наше время некоторые исследователи считают это расизмом. До 1917 г. В. Т. Оконешников проживал в Петрограде. Его дальнейшая судьба остается нам неизвестной.

Обложка книги о герое

Свою книгу «Герой-священник Русско-японской войны якут Алексий (Оконешников)», изданную в 2021 г. отделением Русского географического общества в РС (Я), я адресую в первую очередь молодежи. Пусть для их становления будет примером жизнь и деятельность о. Алексия (Оконешникова). Имя патриота, священника-героя не должно быть предано забвению!

Мария Ивановна Старостина, член РГО, кандидат исторических наук

Национальный архив РС (Я). Ф. И-226. Оп. 8. Т. 9. Д. 15. Л. 234 об.–236. – Подлинник. Запись в метрической книге Среднеколымской Покровской церкви о рождении Василия Оконешникова 5 ноября 1873 г.