К 175-летию со дня рождения Петра Кропоткина

Изображение предоставлено АО "Марка"

Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой, посвящённую 175-летию со дня рождения учёного П.А. Кропоткина.

Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921) — географ, геолог и путешественник, член РГО, исследователь Сибири и Приамурья, один из основоположников палеогеографии антропогена (геологического периода, современного этапа истории Земли), создатель учения о древнем материковом оледенении, один из теоретиков анархизма.

В 1864 году произвёл рекогносцировку пути из Юго-Восточного Забайкалья на Амур. Открыл несколько потухших третичных вулканов на горном хребте Ильхури-Алинь и на северном склоне горной системы Саяны. В 1866 году совместно с этнографом Иваном Поляковым осуществил Олекминско-Витимскую экспедицию Русского географического общества. Исследовал Патомское и Витимское плоскогорья. В 1871 году теоретически доказал существование суши севернее Новой Земли, в 1871–1872 годах сделал выводы о широком распространении в антропогеновый период материкового оледенения в Северном полушарии.

На почтовой карточке с маркой изображены портрет П.А. Кропоткина и экспедиция по исследованию горных пород. Тираж карточки – 11 тыс. экземпляров. Кроме того, планируется изготовить штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

40543349-7fc1-45ba-bf60-3684d8649aac.jpg


Изображение предоставлено АО "Марка"

Открытку можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале Акционерного общества "Марка" – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д.118).

Напомним, что издание "географических" знаков почтовой оплаты, к которым относятся, в том числе, карточки, конверты и марки, ведётся в рамках соглашения о сотрудничестве Русского географического общества и Федерального агентства связи.  

Так, в 2014 году увидел свет почтовый маркированный конверт в честь 175-летия со дня рождения известного русского путешественника и географа Н.М. Пржевальского. В 2015 году были изданы марка в честь 170-летия РГО и две почтовые карточки, посвящённые проекту "Географы – Великой Победе".

В 2016 году была выпущена именная почтовая карточка с оригинальной маркой в честь 125-летия со дня рождения знаменитого полярного исследователя, почетного члена Русского географического общества Отто Юльевича Шмидта. Тогда же вышли в обращение почтовый конверт и карточка, посвященные 100-летию со дня ввода в эксплуатацию Амурского моста и окончания строительства Транссибирской магистрали, в создании которой Общество принимало активное участие. Также в прошлом году были изданы карточка в честь 200-летия со дня рождения Алексея Бутакова, члена РГО, одного из первых исследователей Аральского моря, и карточка, посвященная 75-летию открытия известной во всем мире Долины гейзеров.

rfhnjxr-0.jpg

 Изображение почтовой карточки предоставлено ФГУП "Издатцентр "Марка"
Изображение предоставлено АО "Марка"

В этом году РГО совместно с Федеральным агентством связи выпустило юбилейный конверт, посвященный 100-летию заповедного дела в России, почтовую карточку в честь 225-летия со дня рождения член-учредителя РГО К.М. Бэра, а также карточки, посвященные международной морской экспедиции "Арктический плавучий университет" и III Фестивалю Общества.