К 225-летию со дня рождения Петра Кеппена

Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи выпустило художественный маркированный конверт, посвящённый 225-летию со дня рождения Петра Кеппена, одного из членов-учредителей Русского географического общества.

16d18659-6c84-45e9-b067-0bdbad71f223.jpg

Изображение предоставлено АО "Марка"

Пётр Иванович Кеппен (1793-1864) – российский статистик, этнограф, библиограф, академик Российской и Петербургской академий наук. В 1816 году стал одним из основателей Общества любителей российской словесности. В 1825-1826 годах издавал один из первых библиографических журналов в России – "Библиографические листы". В 1829-1834 годах жил в Крыму, изучал местную природу и состав населения, опубликовал работы "О виноделии и винной торговле в России", "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических", в которую включил подробную карту Южного Крыма. В 1834 году Кеппен – редактор немецких выпусков "Санкт-Петербургских ведомостей". Исследователь был одним из основателей РГО, в котором возглавлял отделение статистики. Он организовал систематический сбор статистических данных об этническом составе населения России и в 1851 году издал первую "Этнографическую карту Европейской России". Содействовал началу издания "Списков населённых мест Российской империи". Составил "Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России" и участвовал в издании первых томов "Географическо-статистического словаря Российской империи".

Конверт можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале Акционерного общества "Марка" – салоне "Коллекционер" (г. Москва, проспект Мира, д.118).

Тираж – 1 миллион экземпляров.

Напомним, что издание "географических" знаков почтовой оплаты, к которым относятся, в том числе, карточки, конверты и марки, ведётся в рамках соглашения о сотрудничестве Русского географического общества и Федерального агентства связи

В этом году РГО совместно с ФАС также выпустило три художественных маркированных карточки с фотографиями ландшафтов островов российской акватории Финского залива: Соммерса, Кокора и Нервы.