К берегам Тихого океана

Кроноцкий заповедник. Фото: Игорь Шпиленок

В Кроноцком заповеднике, на территории кордона Кроноки, завершилась экспедиция Русского географического общества. Ее участниками стали юноши и девушки из разных регионов России – победители Всероссийского конкурса РГО.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших в России, образован в 1934 году и располагается в восточной части полуострова Камчатка. Заповедник знаменит Долиной гейзеров, водопадами и термальными озерами, на его территории восемь действующих вулканов, самый высокий из которых Кроноцкая Сопка – более 3500 метров. С 1996 года заповедник является объектом Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".

volontery_rgo_v_kronockom_zapovednike.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Добровольцы в течение месяца помогали сотрудникам Кроноцкого заповедника в строительных и хозяйственных работах, в частности убирали территорию, очищали тропы, во время прохождения по маршрутам принимали участие в проверке состояния полевых станций "Горячие источники Малые Тюшевские" и "10-я речка".

Кроме того, во время экспедиции волонтёры познакомились с редкими и интересными видами животных Камчатки – китами, каланами, косатками, ихтиофауной и орнитофауной. Юноши и девушки увидели главного сухопутного хищника Камчатки – бурого медведя и узнали от сотрудников заповедника, как себя вести при встрече с хищником.

pomoshch_v_pogruzo-razgruzochnyh_rabotah_3.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В завершение проекта всем участникам вручили дипломы от Русского географического общества и Кроноцкого заповедника.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.