К диким кошкам – пешком или на велосипеде

Автор: Валерий Малеев. Фото предоставлено АНО ''Дальневосточный леопард''
Автор: Валерий Малеев. Фото предоставлено АНО ''Дальневосточный леопард''

Велосипедный и пеший маршрут впервые откроют в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье. Направление позволит не только провести досуг с пользой для здоровья, но и побывать в гостях у дальневосточного леопарда и амурского тигра.

"Земле леопарда" – национальный парк, созданный в Приморском крае в 2012 году. Главная цель проекта – сохранить и восстановить популяцию дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире, численность которой в России, по последним данным, составляет 84 особи. Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу Международного союза охраны природы, – амурский тигр.

Тропа проходит по южной части "Земли леопарда", вдоль реки Семиверстки, в честь которой направление и получило своё название. Путь лежит по вершинам и хребтам гор, с которых открываются захватывающие панорамные виды Амурского залива и даже мостов Владивостока. Маршрут подойдёт для прогулки на велосипеде или пешком, а также для занятий скандинавской ходьбой.

anna_utickih_2.jpg

Фото: Анна Утицких
Фото: Анна Утицких

"Опытные путешественники оценят разнообразие направлений длинной пять, семь и десять километров, а любителям обычных прогулок на природе понравятся мягкие подъемы и спуски", – отметила старший специалист отдела экологического просвещения "Земли леопарда" Анна Утицких.

Открытие маршрута ожидается в этом году в самый разгар летнего сезона. На данный момент сотрудники "Земли леопарда" уже завершили оснащение маршрута необходимой инфраструктурой: здесь появились информационные стенды, рассказывающие о национальном парке, правилах поведения и пожарной безопасности, навигационные знаки и места для отдыха туристов.

Для посещения будет необходимо получить в визит-центре "Земли леопарда" входной билет в нацпарк. Вместе с ним гостям выдадут подробную карту маршрута, на которой будут отмечены видовые площадки и места отдыха. Поскольку в нацпарке туристы находятся в условиях дикой природы, каждый гость должен будет ознакомиться с правилами техники безопасности.