Карты земель российского Севера: реальность и мифы

Как шаг за шагом Арктику изучали отважные путешественники, узнают посетители выставки "Карты земель российского Севера: реальность и мифы", которая открылась в Российской государственной библиотеке. На вернисаже выступили Первый Вице-президент РГО А.Н. Чилингаров, почётный член РГО А.В. Постников и другие именитые гости. 

01_vystuplenie_anch.jpg


Фото: А.Хропов

Уникальное собрание знакомит с историей исследования и картографирования Севера, начиная с XVI до XXI столетия. Многие из представленных экспонатов связаны с историей Русского географического общества, его экспедициями и проектами.

03_vid_ekspozicii.jpg


Фото: А.Хропов

В Ивановском зале РГБ можно увидеть старинные и современные атласы, навигационные, губернские, учебные, экспедиционные изображения территорий в масштабе. В том числе и карту снаряженной Обществом экспедиции Э.К. Гофмана на Полярный Урал.

Среди экспонатов обращают на себя внимание самый ранний отечественный атлас – "Чертежная книга Сибири" Семёна Ремезова, дающий представление о допетровской картографии, а также знаменитая "Циркумполярная карта Ломоносова". Интересно, что великий учёный был ещё и руководителем Географического департамента Академии наук. А карта Ломоносова, секретная при его жизни, была впервые представлена широкой публике Председателем РГО (с 1917 по 1931 годы) Ю.М. Шокальским.

05_vid_ekspozicii.jpg


Фото: А.Хропов

Выставка будет работать до 12 февраля 2018 года.