Князь Альбер I: учёный, исследователь, изобретатель

Князь Альбер I: учёный, исследователь, изобретатель Князь Альбер I: учёный, исследователь, изобретатель

13 ноября исполнилось 170 лет со дня рождения Альбера I – князя Монако, почётного члена Русского географического общества, неутомимого исследователя, чьи труды внесли значительный вклад в развитие географии, океанографии и палеонтологии.

Альберт Оноре Шарль Гримальди родился в 1848 году в Париже. С ранних лет юношу тянуло к изучению морских глубин, за что он получил прозвище "Принц моря". Юношей он поступил в испанский флот, где несколько лет прослужил штурманом. Во время франко-прусской войны он сражался на стороне французов и за особые заслуги был награждён орденом Почётного легиона.

По окончании военной службы будущий князь посвятил себя изучению мирового океана. Именно увлечение океанографией позволило Альберу I оставить значительный след в истории мировой науки. Он лично принимал участие в 28 экспедициях по Атлантическому океану и Средиземному морю, был очарован берегами Шпицбергена, во время пребывания на котором изучал местную флору и фауну. Об этом острове он впоследствии напишет так:

"Я чувствовал неподдельное счастье, когда снова видел своими глазами суровую меланхолию арктических пейзажей. В этом месте тело и душа закаляются в величественной битве, а разум становится безмятежным и ясным, как в годы первой юности".

Во время одной из экспедиций Альбером I была открыта небольшая отмель в районе архипелага Азорских островов, неподалёку от Португалии. Впоследствии эта местность получила название "отмель принцессы Алисы", по имени экспедиционного судна князя.

Альбер I известен также как автор-публицист. В своей книге "Путь мореплавателя" князь опубликовал результаты экспедиций, в которых он принимал участие. В своё время книга пользовалась успехом среди читателей.

Он был одарённым учёным и неутомимым изобретателем: ему принадлежат разработки ряда инструментов для измерений и изучения моря, а также методов исследования морских глубин. Под его руководством была создана карта Мирового океана. Она была настолько точна, что ей пользовались вплоть до 1944 года.

Благодаря усердному труду князя Монако превратилось в международный центр океанографии: в 1910 году здесь был открыт океанографический музей, признанный одним из лучших центров исследования Мирового океана. А полгода спустя, 23 января 1911 года, также по инициативе князя Альбера I, в Париже открылся Институт Океанографии.

Помимо увлечения морем Альбер I интересовался антропологией, палеонтологией и историей появления человечества, спонсировал археологические раскопки. В результате этих увлечений в 1902 году князь основал Антропологический музей в Париже, а годом позднее – Институт палеонтологии человека.

Заслуги князя Альбера I получили высочайшую оценку мирового научного сообщества. В 1909 году князь был избран членом Британской Академии Наук, в 1920 году награждён Золотой медалью Американской Академии Наук, а годом позднее – почётной золотой медалью Американского географического общества. Кроме того, Альбер I считается Почётным членом Русского географического общества. По сей день труды князя-исследователя занимают видное место на полках Научной библиотеки РГО в Санкт-Петербурге.

В наши дни традиции научного диалога между Россией и Монако, заложенные Альбером I, продолжаются. В 2016 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Обществом и Фондом его правнука, действующего правителя Монако, члена Попечительского Совета РГО князя Альбера II. В рамках соглашения ведётся совместная деятельность Общества и Фонда в сфере экологии, охраны окружающей среды, морских экосистем и редких млекопитающих, а также активная поддержка различных научных проектов.