Концепция культурного ландшафта в российской географии

A conference dedicated to the 25th anniversary of the "Cultural Landscape" seminar. Photo by the RGS press center
A conference dedicated to the 25th anniversary of the "Cultural Landscape" seminar. Photo by the RGS press center

В Штаб-квартире РГО в Москве состоялась конференция, посвящённая 25-летию междисциплинарного семинара "Культурный ландшафт". Основными темами мероприятия стали современное состояние и перспективы развития концепции культурного ландшафта в российской географии.

Культурный ландшафт – географический ландшафт, освоенный и преобразованный людьми в результате целенаправленной деятельности. Понятие используется главным образом в географии, а также в ряде других наук (археологии, истории, этнологии) и междисциплинарных направлений. Термин ввёл в научный оборот в начале XX века немецкий географ Отто Шлютер, противопоставивший культурный ландшафт естественному, первозданному ландшафту.

На конференции свои доклады представили один из основателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, д.г.н. Юрий Веденин, рассказавший о культурном ландшафте как исторической памяти Ойкумены, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, к.г.н. Владимир Стрелецкий, раскрывший тему культурного ландшафта в культурной географии, профессор, д.г.н. Андрей Манаков, выступивший с докладом о трансформации этнического и конфессионального пространства России с начала XVIII в., и другие известные географы.

"Если пространство урбанизировано, то культурный ландшафт в нём – городской ландшафт… Город сегодня стал отражением состояния общества, которое нам еще предстоит осмыслить. Город распространяется туда, где раньше мы не могли его даже вообразить: в океаны и моря. Сейчас мы движемся к урбанизации космоса" – подчеркнул в своем докладе "От города к экзополису? Городской культурный ландшафт в гуманитарной и критической географии" доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, к.г.н. Иван Митин.

dsc_9994.jpg


Главный редактор журнала "Культурная и гуманитарная география", к.г.н. Иван Митин. Фото: пресс-служба РГО

Отметим, что тема культурного ландшафта имеет прикладной характер и отражена в различных изданиях. Например, в книге Ольги Лавреновой "Географическое пространство в русской поэзии XVIII – начала XX веков".

Семинар “Культурный ландшафт” основан на Географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 1993 году и в настоящее время функционирует как междисциплинарный. С момента создания Комиссии РГО по культурной географии (2005 год) заседания семинара "Культурный ландшафт" проводятся в её рамках. В работе семинара участвуют преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты университетов России, а также учёные из различных институтов Российской академии наук, учителя школ, писатели, кинематографисты, представители общественных организаций. "Пространство Земли организует культуру, а культура организует пространство" – этот тезис Юрия Веденина блестяще отражает "полюсы притяжения", формирующие междисциплинарный характер семинара.