Концепция развития географического образования в России

Участники диктанта. Фото: Николай Разуваев
Участники диктанта. Фото: Николай Разуваев

31 мая в  главном здании Российской академии наук  состоялось  заседание Ученого  совета Русского географического общества. Вопросом номер один в повестке  мероприятия стало обсуждение Концепции развития школьного географического образования в Российской Федерации.

img_6120.jpg

Заседание Учёного совета РГО
Заседание Учёного совета РГО. Фото: Николай Разуваев

Этот документ создан межведомственной рабочей группой под эгидой РГО и Министерства образования и науки РФ. Он представляет собой систему  взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления  развития школьного географического образования и просвещения. Главная цель Концепции – устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества.

Предлагаем Вам ознакомиться с проектом Концепции и принять участие в его обсуждении и корректировке. Внимание! К рассмотрению  будут приниматься только конкретные предложения по изменению и дополнению текста. Присылайте свои замечания до 31 августа по адресу: geoobrazovanieatrgo.ru.

У каждого из нас есть реальный шанс внести вклад  в повышение качества географического образования: в течение всего лета на разных площадках страны будут проводиться широкие общественные обсуждения Концепции. Так, в ближайшую субботу оно состоится в Международном детском центре "Артек", затем, в июле, будет организовано на сборах во время подготовки нашей команды к Международной географической олимпиаде; на августовских конференциях педагогических работников; Всероссийском форуме "Воспитание детей – инвестиции в будущее"; в региональных отделениях РГО; на круглом столе с участием руководителей Общества и представителей Минобрнауки России, а также во время других мероприятий. О дате, месте и времени каждого слушания  будет сообщено дополнительно.

img_6298.jpg


Главное здание Российской академии наук. Фото: Николай Разуваев

Итоговая версия концепции будет рассмотрена на Всероссийском съезде учителей  географии, который состоится  в  Москве осенью текущего года, а затем передана на утверждение в Правительство РФ.

Кстати

1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – Всероссийский географический диктант. Средняя оценка за диктант по России составила 55 баллов из 100 возможных.

Выражаясь школьной терминологией –  это тройка. При этом 48% участников диктанта написали его  ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку.

И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.