Константиновская батарея встречает гостей

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на Константиновской батарее. Фото предоставлено организаторами мероприятия

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев посетил музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея" в ходе рабочей поездки в Крым. Вместе с ним в экскурсии принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов. РГО провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, находящимся в Центральном архиве ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом.

img_4446.jpg

Фото предоставлено организаторами мероприятия

В ходе экскурсии Николай Патрушев и Дмитрий Овсянников осмотрели историческую экспозицию, расположенную в казематах цитадели. Так, они ознакомились с редчайшими экспонатами первой выездной выставки "Золотой фонд РГО": экспедиционными дневниками Николая Пржевальского, Петра Семенова-Тян-Шанского и Николая Миклухо-Маклая, фотографиями таинственного города Хара-Хото, открытого в ходе Монголо-Сычуаньской экспедиции Петра Козлова, рукописными маршрутными картами, сделанными во время путешествия Григория Грумм-Гржимайло в Западную Монголию и Туву.

img_4364.jpg

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Кроме того, экскурсия прошла по залам, посвященным истории форта, Первой и Второй обороне Севастополя, деятельности РГО и его членов. Гости увидели первые исторические снимки Крыма фотографа Василия Сокорнова, ознакомились с выставкой работ участников фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

Напомним, что Константиновская батарея открыта для посещения. Подробнее о работе музейно-выставочного комплекса можно узнать здесь.