"Контурная карта"

Фото предоставлено Новосибирским региональным отделением РГО

27 марта любители географии приняли участие в глобальной контрольной "Контурная карта", которую организовал Новосибирский государственный университет. Проверить свои знания пришли люди самых разных профессий, студенты, школьники, пенсионеры, - всего 264 участника. 

Вторая глобальная контрольная оказалась сложнее, но интереснее. Нужно было не только отметить на карте заливы, страны, плато и архипелаги, но и со знанием дела расположить районы тепуй, нанести географические объекты по маршруту Васко да Гама и решить непростые задачки.

Для разминки участникам предложили определить, из каких зарубежных стран приехали студенты учиться в Новосибирский государственный университет. В видеосюжетах иностранные студенты описывали свой родной край, рассказывали о его ландшафтах и природных ископаемых. После нескольких попыток собравшиеся правильно назвали Китай, Францию, Танзанию и ЮАР.

Выступая перед участниками, известный путешественник Анатолий Кулик призвал всех изучать географию, путешествовать и бережно относиться к природному богатству. "Наша планета стала неожиданно маленькой. Она реально стала нашим общим домом. А его надо знать, не говоря уже о том, что свой дом нужно содержать в чистоте и порядке", - сказал Анатолий Кулик.

В ходе "Контурной карты" участникам предложили за 40 минут ответить на двадцать вопросов и нанести ответы на контурную карту. Вопросы охватывали три раздела географии – физическую, политическую и экономическую. Часть из них была связана с Россией. К примеру, необходимо было указать город-сосед Лабытнанги, расположенный на противоположном берегу крупной реки, с меньшим количеством населения. Были вопросы и на общую эрудицию. Так, надо было предположить, в какую атлантическую страну южного полушария отправилась съемочная группа фильма "Выживший" для съемки финальной сцены и где она стала жертвой глобального потепления, вместо снега встретив пчел.

Вопрос про тепуи, которые стали прибежищем сотен эндемичных видов животных и растений, тоже заставил призадуматься некоторых участников.

Председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Игорь Новиков, второй раз участвовавший в проекте, отметил, что организаторы составили "очень грамотные вопросы". "Все выходили задумчивыми, а значит они будут искать информацию в интернете и изучать тему глубже", - сказал он.

Для одного из самых юных любителей географии шестиклассника Артема Кремлева из Барнаула контрольная оказалась по силам. Он приехал в НГУ на олимпиаду школьников по геологии и решил поучаствовать в "Контурной карте". "Я увлекаюсь географией, читаю много книг про открытия, - сказал Артем. - Надеюсь, что верно ответил на все вопросы. Работа с контурной картой не вызвала особых затруднений, мне уже приходилось составлять геологические маршруты. Больше всего понравился вопрос из истории, связанный с экспедицией Васко да Гама".

Организаторы проекта – преподаватели и аспиранты геолого-геофизического факультета НГУ - планируют дальнейшее развитие "Контурной карты". Они намерены проводить ее ежегодно, расширять географию на другие регионы и привлекать известных путешественников для создания интересных видео-вопросов.

В этом году "Контурная карта" проводилась на двух новосибирских площадках, а также в Астрахани и Бийске. Проект организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, СГУГиТ и компании "Дата Ист".

В ближайшее время вопросы второй "Контурной карты" и развернутые ответы будут доступны на странице "Вконтакте".