#КосмическаяГеография

Фёдор Юрчихин. Фото: пресс-служба РГО

10 апреля посетители Московского лектория РГО встретились со знаменитым космонавтом Фёдором Юрчихиным, пять раз побывавшим на околоземной орбите и девять раз выходившим в открытый космос. Герой России провёл урок #КосмическойГеографии, рассказав о том, как космические полёты влияют на развитие географической науки и что чувствует человек, покинувший Землю.

Космонавт показал уникальные снимки, сделанные из иллюминатора Международной космической станции. В его коллекции – сотни кадров, включая фотографии Эльбруса, Чёрного моря, Байкала, Волги, вулканов Камчатки, крупных промышленных объектов России.

5309816730.jpg

Фото: Фёдор Юрчихин
Кроноцкая сопка. Фото: Фёдор Юрчихин

"Мне очень нравится снимать Камчатку. Таких розовых закатов и восходов я не видел нигде. Ключевская сопка – один из самых активных вулканов в Восточном полушарии и самый высокий действующий вулкан Евразии. Это чудо нашей страны", – рассказал космонавт.

dsc_2694.jpg

Фёдор Юрчихин. Фото: пресс-служба РГО
Фёдор Юрчихин. Фото: пресс-служба РГО

Фёдор Юрчихин отметил, что по фотографиям, снятым из космоса, можно определять погоду, отслеживать различные природные явления, наблюдать за экологической обстановкой на Земле.

Гости задавали звёздному учителю множество вопросов. Что он чувствовал во время выходов в открытый космос? Как проходит обычный день на МКС? Нужны ли на космической станции переводчики? Юным посетителям лектория было особенно интересно узнать, как стать космонавтом.

dsc_2661.jpg

Фото: пресс-служба РГО

"Если хочешь быть космонавтом, главное – хорошо учиться, заниматься спортом. Здоровье должно быть крепким. Необходимо окончить технический институт. Стать инженером, военным летчиком или биологом", – посоветовал Фёдор Юрчихин. "Я с детства мечтал о полётах в  космос. Моим героем номер один был и остается Юрий Гагарин. Я поступил в Московский авиационный институт, потому что узнал, что его окончило наибольшее число будущих космонавтов. Однако не все давалось легко. Порядка 11 лет на медицинской комиссии мне говорили "нет". Но этот период научил меня упорству", – поделился Фёдор Юрчихин.

dsc_2673.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Отметим, что онлайн-трансляцию лекции посмотрело около 30 000 человек.

Смотреть видеозапись

Фёдор Юрчихин родился в 1959 году в Батуми. Окончил Московский авиационный институт. Работал инженером в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва. В 1999 году получил квалификацию "космонавт-испытатель". Первый раз отправился в космос в 2002 году в составе экипажа американского шаттла "Атлантис". В 2007 году был командиром МКС и бортинженером корабля "Союз ТМА", в 2010, 2013, 2017 годах – командиром "Союза" и бортинженером МКС. За всё время пребывания на орбите совершил девять выходов в открытый космос. Фёдор Юрчихин – Герой России. Среди его наград орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Дружбы, медали NASA.