Цель акции «Костромские полюса 2. Вся Россия и Русский мир - 2025», посвященной 180-летию Русского географического общества, достигнута.
Суть проекта - поднять флаг Костромского РГО в максимально крайних и значимых географических точках России и сопредельных стран, где говорят и думают на русском языке, во время проведения экспедиций и реализации проектов членами и друзьями областного Отделения.
Север.
Наши друзья - спортсмены Игорь, Ольга, Тимофей Когут и Сергей, Ольга, Никита Смельчаковы отправились на ультрамарафон за Полярным кругом. Флаг был поднят в Мурманске у подножия монумента «Алёша» и на острове Кильдин в Баренцевом море!
Почему я выбрал Кильдин? Ответ прост: РГО и Министерство обороны полностью очистило от техногенного мусора остров, было вывезено более 600 тонн металлолома! Теперь остров открыт для исследователей, туристов и спортсменов практически в первозданном виде. 10 лет Русское географическое общество занимается очисткой Арктики.
Запад.
Самая крайняя точка на западе России, где мы подняли флаг Костромского РГО, были доты Себежского укрепрайона в Псковской области в погранзоне в 400 метрах от Латвийской границы.
Владимир Бумаков, руководитель местного отделения РГО и командир поискового отряда «Забытый батальон», много лет организует вахты поисковиков в этом укрепрайоне. И именно к нему я и приехал в составе съёмочной группы, работавшей над созданием фильма «Цитадель» среди озер, лесов и дотов - свидетелей событий Великой Отечественной войны.
А самая крайняя точка на западе Русского мира, где был поднят флаг Костромской области двумя членами Русского географического общества, была Брестская крепость-герой в Беларуси.
В ее равелинах и бастионах мы завершили съёмки фильма про героического защитника Брестской крепости казаха Касыма Жарменова. В проекте, реализуемом под эгидой Русского географического общества, приняли участие внук и правнук фронтовика Денис и Тимур.
Премьера фильма «Цитадель» состоится в Москве 5 декабря на Поклонной горе.
Юг.
Флаг был развернут в Нальчике, на ступенях перед домом Правительства Кабардино-Балкарской республики. В конце мая там собрались председатели отделений РГО Центрального, Северо-Кавказского, Северо-западного и Южного регионов России для стратегического диалога.
Затем флаг был поднят в Верхней Балкарии, в горах Кавказа, недалеко от границы с Грузией и седого Эльбруса. Если предыдущие экспедиции проекта «Костромские полюса-2» совершались на автомобилях, то на Кавказ я выбрал мотоцикл, и не пожалел, преодолев примерно 4400 километров великолепных километров.
А вот на крайнюю южную точку в Казахстане, в город Шымкент я ехал на поезде и летел на двух самолётах ровно сутки.Флаг мы подняли перед воротами древнего города Туркестан. И в горах Тянь-Шаня, над горным озером из которого вытекает река Сайрам-су.
Почему Тянь-Шань и Южный Казахстан? Отвечу, РГО сыграло ключевую роль в исследовании Тянь-Шаня и Средней Азии. В 2027 году мы будем праздновать 200-летие Петра Петровича Семёнова-Тянь-Шанского одного из величайших исследователей и человека который руководил ИРГО более сорока лет!
Восток.
На самый восточный остров Курильской гряды Шумшу наш флаг отправился со съёмочной группой кинокомпании «Скай Фест». Я передал его в Бресте журналисту, документалисту Алексею Никулину. Проект «Восточный Бастион» расскажет, как на протяжении 200 лет складывался геополитический пасьянс СССР и Японии, и чем он закончился в сентябре 1945 года.
Флаг Костромского отделения подняли над остатками японской береговой батареи члены Русского географического общества Алексей Никулин, Иван Бронин-Савченко, Алхас Тванба, Александр Морев, Вадим Витовцев.
Центр.
Центральной точкой был выбран Горный Алтай, это центр Евразийского континента. Он географически равно удалён от четырёх океанов нашей планеты: Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического и Индийского. Там берёт начало река Катунь, сливаясь с рекой Бией, и рождает Обь, самую длинную реку России, 5 410 километров. В Алтайских горах над рекой Катунь и подняла флаг Костромского РГО путешественница и художница Светлана Кудрявцева.
В больших и значимых экспедициях РГО всегда принимали участие художники. Они не только документировали увиденное с географической точностью, но и интерпретировали его через призму своего восприятия, передавая красоту и уникальность изображаемых мест, что способствовало пониманию и популяризации и, как следствие, сохранению изображаемых географических объектов и открытий.
Очень надеюсь, что вам было интересно посетить вместе с нами значимые точки проекта «Костромские полюса 2. Вся Россия и Русский мир – 2025», посвященного 180-летию Русского географического общества, и узнать что-то новое о нашем континенте Евразии, где больше тысячи лет располагается самая красивая страна Россия.
Текст: председатель Костромского отделения РГО Дмитрий Шнур
Фото экспедиций из архива отделения