Краеведение в Якутии

Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

04 марта 2016 г. в актовом зале Дома Правительства Республики Саха (Якутия) № 2 состоялась первая научно-практическая конференция "Актуальные вопросы краеведения Якутии". Конференция состоялась по инициативе и при поддержке Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия). Со-организаторами конференции выступили Министерство культуры и Министерство образования республики, Якутское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Якутское региональное отделение военно-исторического общества, Общество краеведов Якутии, Музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

dsc_1528.jpg


Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

В работе конференции приняли участие более 200 человек, в том числе научные работники и исследователи, преподаватели вузов, изучающие природное, историческое и культурное наследие республики, педагоги (историки и географы), ведущие краеведческую работу с обучающимися на разных уровнях образования, представители библиотек, музеев, архивной службы, средств массовой информации, представители исполнительной власти республики в области культуры и духовного развития, образования, охраны природы. Целью конференции является консолидация результатов исследования, имеющегося в разных уголках республики опыта сохранения природного и культурного наследия, опыта краеведческой работы, обсуждение вопросов патриотического воспитание молодого поколения сквозь призму краеведения.

Работа конференции была организована по следующим направлениям: "Вопросы выявления и сохранения историко-культурного наследия", "Природное наследие: исследования, сохранение, развитие", "Роль музеев в развитии краеведения", "Историческое краеведение" и "Географическое краеведение".

dyachkovskiy.jpg


Алексей Дьячковский. Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Конференцию открыл заместитель председателя Правительства Якутии, министр труда и социального развития РС(Я), председатель Якутского отделения РГО Алексей Дьячковский: "Результатом сегодняшнего мероприятия будет выработка рекомендаций по вопросам краеведения на местном опыте. Для нашей страны в целом очень большое значение имеет воспитание патриотизма, знание своих корней, истории. Вопросы патриотизма, знание своих корней, истории. Вопросы краеведения нужно рассматривать и решать системно, и эта научно-практическая конференция организована совместно с Министерством образования и Министерством культуры и духовного развития Якутии. Ведь для более четкой разъяснительной работы, популяризации краеведения нам потребуется основа – это как раз практические результаты работы, которые будут озвучены здесь".

solomonov_n.g.jpg


Никита Соломонов. Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

На пленарном заседании с докладами выступили почетные краеведы: среди них один из старейших и авторитетнейших членов Якутского отделения РГО, член-корреспондент РАН, советник РАН, сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Никита Соломонов. Он рассказал об исследованиях, проводимых с конца 90-х годов, о вкладе якутских краеведов и исследователей по внесению Ленских и Синских столбов в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО и объектах-претендентах на включение в список.

vasilev_r.v.png


Руслан Васильев. Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев, рассказал об истории создания и деятельности общества, о членах общества, которые внесли вклад в дело сохранения памятников, о ведущейся работе в рамках общества. По данным государственного учета на территории Республики числятся 432 объекта историко-культурного наследия, проблема их сохранения логически связана с вопросом отнесения тех или иных объектов к предметам историко-культурного наследия. С целью сохранения того что мы имеем, памятников архитектуры, необходима совместная, скоординированная работа.

shepelev_v.v.png


Виктор Шепелев. Фото В. Старостиной. Предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Также выступили члены Якутского отделения РГО: д.г-м.н., замдиректора по науке Института мерзлотоведения им.Мельникова, Виктор Шепелев, д.п.н., профессор кафедры методики преподавания биологии, химии и географии Института естественных наук СВФУ им.М.К.Аммосова, Ольга Кривошапкина, д.и.н., главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований СО РАН, Андриан Борисов, а также хранитель экспозиции Намского историко-этнографического музея им.П.И.Сивцева Иннокентий Кривошапкин, заместитель главного редактора литературного журнала "Чолбон", Гаврил Андросов.

Выступающие поделились своим опытом и исследованиями, по широкому спектру вопросов, характеризующих современное состояние природного и историко-культурного наследия, практические вопросы организации, управления, правового и кадрового обеспечения, внедрения информационных технологий, популяризации краеведения и воспитания подрастающего поколения.

По результатам работы конференции отмечены положительные стороны краеведческой работы. В республике накоплен большой опыт краеведческой работы в научных учреждениях, образовательных организациях всех типов и видов, в учреждениях дополнительного образования, в деятельности музеев, архивов и библиотек. Краеведение сегодня – уже не отдельные мероприятия, а масштабные проекты, одно из главных направлений работы Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), продуманные образовательные программы, системные научные исследования. Кроме того, краеведение является важным условием духовно-нравственного воспитания, успешного формирования гражданственности, патриотизма и экологической культуры, гордости за свою республику и свой народ. Оно помогает не только изучать отечественную историю, культуру и географию, но также сохранять культурное и природное наследие, приумножать созданное нашими предками.

Наряду с достижениями в области краеведения, следует отметить наличие некоторых проблем:

- разобщенность организаторов краеведческой работы вследствие отсутствия единого информационно-краеведческого центра;

- отсутствие стройной системы краеведческой работы в ряде районов;

- попытки организовать работу без научно обоснованной методологической базы, что не может способствовать эффективности многих краеведческих проектов.

Конференция обратилась с предложением к Правительству Республики Саха (Якутия) проводить один раз в 5 лет съезды краеведов Якутии, в перерывах между съездами регулярно организовывать конференции краеведов, работающих в различных сферах культуры, науки, образования, ускорить создание самостоятельного исполнительного органа власти, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Руководителям муниципальных органов исполнительной власти было предложено разработать программы поддержки краеведческой деятельности: краеведческих конференций, экспедиций, научно- исследовательской работы, издания краеведческой литературы для разных возрастов и для семейного чтения.

Руководству Отделения Русского географического общества в РС(Я) было предложено консолидировать усилия организаций, общественных объединений, отдельных исследователей и энтузиастов, ведущих краеведческие исследования в деятельности комиссии по краеведению и туризму; провести организационные мероприятия по изданию научно-популярного журнала "Краеведение в Якутии"; организовать школьное крыло РГО в составе молодежного крыла РГО; привлечь школьников и учителей к сбору и обработке краеведческого материала к деятельности  II Якутской Комплексной экспедиции РАН.

В рамках пленарного заседания для участников конференции были организованы виртуальная выставка документов Национального архива РС(Я): "Якутия – форпост освоения Северо-Востока России" и выставка Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского "Якутский отдел Императорского русского географического общества".

Фото В. Старостиной