Крымские географы-путешественники в Дагестане

Участники экспедиции с представителями Отделения
Участники экспедиции с представителями Отделения

Вечером 21 февраля группа крымских путешественников прибыла в Дагестан в рамках программы авторалли "По маршрутам Великого шелкового пути", проводимого при поддержке Русского географического общества и ознаменованного 170-летием образования этого старейшего Общества России.

Утром 22 февраля в Комитете по туризму РД прошел круглый стол, где крымчане встретились с председателем этого комитета Виталием Демченко, его заместителями – Гапизом Гапизовым и Муслимат Халимбековой, представителями министерств культуры и по национальной политике РД, Федерации альпинизма и Федерации парусного спорта РД, руководством Дагестанского отделения Русского географического общества.

1vstrecha_gostey.jpg

Встреча гостей
Встреча гостей

Экспедицию представляли его руководитель, член Русского географического общества Альфар Галимов, научный руководитель экспедиции, научный секретарь отделения РГО в Республике Крым, известный российский спелеолог Геннадий Самохин, руководитель туристских проектов Крымского отделения РГО Эльмира Галимова.

В своем приветственном слове Виталий Демченко отметил, что данная экспедиция проходит в год празднования 2000-летия самого древнего города России – Дербента. Без пути через этот город-ворота, уверен руководитель Комитета, невозможно представить Шелковый путь. "У вас большой маршрут по регионам России: из Симферополя вы прибыли в Краснодар, оттуда пересекли границу Ставрополя, следом – Грозного. Сейчас вы в Махачкале. Далее предстоит также побывать в Астрахани, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Челябинске, Уфе, Татарстане, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Твери, Калуге, Туле и, наконец, в Москве. Путь большой, но при этом он охватывает лишь одну десятую всего маршрута Шелкового пути", – отметил Демченко.

3_v_kom_po_tur_rd.jpg

Комитет по туризму Республики Дагестан
В комитете по туризму Республики Дагестан

Альфар Галимов сообщил, что данный проект готовился около двух лет. "Причем, что чем глубже мы погружались в исследование Шелкового пути, тем больше интересного мы находили в этой теме, де переплетаются и наука, и культура, и духовность, и даже экономика. А теперь Шелковый путь стал рассматриваться и в политическом контексте", – сказал руководитель авто-экспедиции.

"Шелковый путь – это не только памятники, это и обмен информацией, впечатлениями, а также студентами на уровне университетов. Это целый блок интересных и полезных направлений деятельности, которые можно воплотить в данном проекте", – отметил в свою очередь Геннадий Самохин.

Затем состоялась поездка на смотровую площадку столицы Дагестана, расположенную на склоне горы Тарки-тау. Как отметили гости, морская лазурь на горизонте, во-первых, навеяла воспоминания о родном Черном море, а во-вторых, сделала Дагестан для них еще более близким и родным.

13_s_sotrudn_muzeya.jpg

С сотрудниками музея
С сотрудниками музея

Со смотровой площадки участники экспедиции отправились в Дагестанский музей художественных искусств, хранящий огромную коллекцию декоративно-прикладного искусства Дагестана в виде ковров и керамики, резного дерева и камня, художественного серебро и оружия, оставил незабываемые впечатления у крымчан. Гости согласились с неофициальным названием нашего музея "Малый Эрмитаж", где помимо уникальных художественных изделий, сосредоточена богатейшая в стране коллекция произведений выдающихся художников и скульпторов России.

После музея последовал обед, организованный Комитетом по туризму РД в одном из лучших ресторанов города. Затем были проводы, после которых внедорожник крымчан в сопровождении мерседеса главы МО "Ногайский район" Казмагомеда Ямбулатова (он случайно оказался в этот день в Махачкале) лихо помчался в направлении Астрахани.

Текст: Председатель ДРО РГО, д.г.н. Эльдар Эльдаров