Курсы для подготовки наблюдателей за морскими млекопитающими

В России появились курсы для подготовки наблюдателей за морскими млекопитающими при инженерных и геологоразведочных работах на шельфе. Проект осуществляется Советом по морским млекопитающим, Центром морских исследований Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова при поддержке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

Нефтяные компании и компании-экопосредники, которые работают на шельфе российской Арктики и Дальнего востока до сих пор используют для защиты морских млекопитающих и птиц адаптированные зарубежные методики. "Но это неправильно, потому что российские моря, особенно Арктика, имеют свою специфику. По условиям и видовому составу они отличаются, например, от Мексиканского залива или Северного моря", – считает один из организаторов курсов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, заместитель руководителя программы "Белуха – белый кит" Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН, член Правления Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов.

Учёные убеждены, что для того, чтобы стать квалифицированным и ответственным наблюдателем, одного диплома о высшем специальном образовании недостаточно. Наблюдатель должен иметь соответствующую квалификацию и опыт. Ведь ему предстоит работать в специфических условиях и обеспечивать безопасность, в том числе многих видов морских животных занесенных в Красную книгу России и Международный красный список МСОП, а это уже совсем другой уровень ответственности.

Курсы рассчитаны на три дня. Они включают теоретические и практические занятия. Практическая часть – это работа с оборудованием и заполнение отчётности.

По окончании занятий специалист проходит тестирование. Если он справляется с тестом, ему выдаётся сертификат, который подтверждает его право быть наблюдателем.

"Сейчас это особенно актуально, потому что инженерные и геологоразведочные работы в Арктике активизировалась. Необходимо своевременно принимать меры по защите морских млекопитающих. Разумеется, мы думаем не только о белухах, а сразу обо всех подводных обитателях. Это обширная, серьёзная работа, которая будет продолжаться", – подчеркнул Дмитрий Глазов.

В настоящее время специалисты, которые и сами активно принимают участие в экспедициях на геологоразведочных судах, дорабатывают лекции и демонстрационные материалы, с тем чтобы уже в августе запустить обновлённый курс и подготовить к следующему сезону 2016 года как можно больше квалифицированных и ответственных наблюдателей за морскими млекопитающими.