Ледник Географического общества на Памире тает

Ледник Географического общества на Памире. Фото: Артём Резонтов
Ледник Географического общества на Памире. Фото: Артём Резонтов

Этим летом экспедиция таджикских учёных обнаружила серьёзные изменения на леднике Географического общества на Памире. По их наблюдениям, из-за таяния ледника на его поверхности образовалось озеро протяженностью около 200 метров. 

Ледник Географического общества расположен на Центральном Памире, на территории Республики Таджикистан. Он находится в верховьях Ванчской долины на стыке хребтов Дарвазского и Академии Наук. Это крупнейший ледник в бассейне реки Ванч (в верховьях – Абдукагор). Его длина – 24,2 км, площадь поверхности — 64,4 км². Ледник был открыт в 1882 году Петром Костенковым и Петром Бесединым. Название дано в 1928 году исследователем Памира, военным геодезистом, членом РГО Иваном Дорофеевым. Путешественник назвал ледник в честь Русского географического общества.

"На этом крупном леднике в Центральном Памире наблюдаются последствия глобальных климатических изменений. На поверхности ледника образовалось огромное озеро. Это тревожный сигнал. Под воздействием водоёма часть ледника может сдвинуться, отколоться и перекрыть устье реки Абдукагор, а в случае прорыва под угрозой затопления может оказаться население Ванчской долины", – заявил директор Центра изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан Абдулхамид Каюмов.

_dsc0263_m.jpg

Ледник Географического общества на Памире. Фото: Артём Резонтов
Ледник Географического общества на Памире. Фото: Артём Резонтов

В свою очередь, российские учёные полагают, что образование озера не несёт угрозы населению региона. По их мнению, это естественное явление, не связанное с глобальным потеплением.  

"Ледник РГО относится к "пульсирующим". Такие ледники испытывают систематические подвижки: наступают – увеличиваются, а затем восстанавливаются до прежних размеров. К примеру, в трёх километрах от ледника РГО расположен самый изученный ледник на Памире – Медвежий. Он "пульсирует" каждые  10-15 лет, – рассказал гляциолог, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН, кандидат географических наук Лев Десинов. – В периоды восстановления могут образовываться озера – это своеобразная разгрузка ледника. Даже если на поверхности ледника РГО появилось озеро, к перекрытию реки Абдукагор это не приведёт – со временем озеро провалится в трещины и пропадёт".

"Образование озёр – это обычная жизнь ледника, не связанная с глобальным потеплением напрямую", – отметил гляциолог, Почётный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков. 

Тем не менее лаборатория дистанционного зондирования Земли Института географии РАН планирует внимательно следить за состоянием ледника Географического общества. В 2019 году будут сделаны новые космические снимки, которые смогут уточнить размеры озера. Таджикские учёные также намерены продолжить контролировать ледник с помощью спутниковых систем.