Летняя археологическая школа - 2018. Сезон завершен!

28 августа 2018 г. завершился финальный в 2018 г. сезон проекта "Летняя археологическая школа". Проект был посвящен изучению детьми из малообеспеченных семей Кингисеппского района Ленинградской области истории, природы и культуры родного края. Реализация этой инициативы стала возможна благодаря поддержке компании "Nord Stream 2 AG" и Администрации Кингисеппского района Ленинградской области. Ключевым партнером проекта стал Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) — лидирующая научно-исследовательская организации в области археологии на северо-западе России.

В ходе двухнедельной смены дети-участники проекта изучили основы археологии, ознакомились с азами топографической съемки, получили представление о геологии и географии Кингисеппского и других районов Ленинградской области, приобрели опыт полевых исследований.

Научно-просветительская программа "Летней археологической школы" была разработана сотрудниками Ленинградского областного отделения РГО совместно со специалистами в области археологии и геологии – сотрудниками ЛГУ имени. А.С.Пушкина и ИИМК РАН. В основе программы – гармоничное сочетание теоретических и практических занятий, разделенных на археологическую и естественнонаучную компоненты.

Каждый день в "Летней археологической школы" запомнился по-своему. Ребята посетили несколько музеев – знаменитую крепость Копорье, музей Водской культуры в д.Лужицы, Ижорский музей в д.Вистино, выполнили топографическую съемку Кайболовского городища, посетили и зарисовали комплекс каменных крестов у п. Беседа в Волосовском районе, посетили памятник природы – радоновое озеро у д. Лопухинка в Ломоносовском районе.

Но, конечно же, основным делом стало участие школьников в настоящей археологической разведке! На примере разведки памятников у деревень Керстово и Георгиевское участники "Школы" практически освоили методику шурфования, зачисток, фиксации и обработки археологических находок.

Важным эпизодом в научно-просветительской программе "Школы" стал мастер-класс по реконструкции археологических гончарных изделий. Каждый участник "Летней археологической школы" вел собственный полевой дневник, в который заносил как результаты практических занятий, так и материалы лекций. Кстати, своеобразный "дневник" работы проекта вела кингисеппская телекомпания "ЯМ-ТВ", выпустившая 4 больших сюжета о "Летней археологической школе".

Но какая же школа без выпускного экзамена? Конечно же, накануне торжественной церемонии закрытия он состоялся и в "Летней археологической школе". Разделившись на команды, ребята готовили ответы на вопросы комплексных экзаменационных билетов, затрагивающих вопросы как истории и археологии, так и географии и геологии Ленинградской области. К чести участников и преподавателей "Школы", экзамены был сдан!

На торжественной церемонии закрытия "Летней археологической школы" вице-президент РГО В.М.Разумовский и председатель Ленинградского областного отделения РГО Г.В.Двас вручили ребятам сертификаты об успешном прохождении обучения в "Летней археологической школе" и подарки к новому учебному году.

Организаторы проекта надеются, что впечатления, знания и навыки, полученные школьниками в ходе участия в "Летней археологической школе" станут не просто приятным воспоминанием о лете, новых друзьях и интересных поездках, но и, возможно, повлияют на выбор будущей профессии, связанной с исследованием мира вокруг нас, его природы, истории и культуры.