Летняя археологическая школа — сезон 2018 открыт!

Одним из направлений работы Ленинградского областного отделения РГО традиционно является поддержка инициатив, связанных с воспитанием у подрастающего поколения бережного отношения к объектам культурного наследия, памятникам истории и археологии. Летом 2018 года на территории Приозерского района Ленинградской области была проведена Летняя археологическая школа — проект, на протяжении несколких лет поддерживаемый  областным отделением Общества.

В смене 2018 года приняло участие 39 обучающихся из школ Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей. Количество взрослых сотрудников составило 17 человек из них 3 кандидата исторических наук, 8 человек работает в системе образования и 5 являются студентами старших курсов профильных ВУЗов. Мероприятия проводились под эгидой Приладожской археологической экспедиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук и ее руководителя к.и.н. Станислава Викторовича Бельского.

Важной особенностью данного сезона стало проведение археологических разведок в районе озера Богатырского Севастьяноского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области. В результате разведочных работ при помощи учащихся были обнаружены три новых археологических памятника. Памятники Богатыри 1 и Проточное 1 – карельские грунтовые могильники X-XII века н.э. Во всех известных сейчас могильниках, связываемых со средневековой Корелой, представлен исключительно грунтовый обряд захоронения. Какие-либо заметные наземные сооружения отсутствуют. В могильниках известны захоронения как по обряду кремации, так и ингумации. Третьим памятником стал средневековый курган предположительно того же времени.

Все мероприятия учебно-воспитательного цикла были полностью реализованы. С обучающимися были проведены занятия в количестве 38 академических часов, которые были составлены с учетом требований ФГОС. В середине и в конце смены были проведены игры "Что, где, когда", позволившие закрепить полученный школьниками материал. Основная тематика занятий касалась истории финно-угров и их взаимоотношений с окружающими народами. Причина выбора данной темы: значительная роль данного народа в становлении и образовании Древнерусского государства.

В рамках спортивно-массовых мероприятий были проведены турниры по гандболу, волейболу, мини-футболу и бадминтону. Отдельно стоит отметить уже традиционную игру, направленную на сплочение коллектива и умение действовать в команде (тимбилдинг). Большой интерес у обучающихся вызвала игра "Курс молодого археолога", в рамках которой им предлагались различные вариативные задания. В этом году в лагерь по приглашению приехали реконструкторы эпохи викингов, которые наглядно продемонстрировали учащимся элементы наступательного и оборонительного вооружения данной эпохи. Так же реконструкторами были организованы мастер-классы по бою на мечах и стрельбе из лука, при соблюдении всех требований безопасности. Помимо выше перечисленных мероприятий учащиеся и сотрудники регулярно организовывали мини-театральные постановки, капустники и т.д.