Летом в Арктике стало меньше льда

Земля Франса-Иосифа

Завершен полевой этап исследований архипелага  Земля Франца-Иосифа. Это   важнейший  район для сохранения популяции арктических морских млекопитающих и белого медведя.

Территория государственного заказника «Земля Франца-Иосифа» - ключевой район для поддержания популяций редких видов морских млекопитающих Западного сектора Российской Арктики. Здесь находится основной очаг воспроизводства белого медведя карско-баренцевоморской популяции, атлантического моржа, а также важнейшие места  обитания гренландского кита шпицбергенской популяции. В середине прошлого века она считалась вымершей из-за беспощадного китобойного промысла.  В настоящее время, благодаря охранным мерам, акватория Земли Франца-Иосифа - постоянное место обитания самой малочисленной популяции китов в мире.


Земля Франса-Иосифа 3

Вместе с тем, современных достоверных данных о численности и сезонном распределении этих видов животных, развитии  популяций, местах обитания и их состоянии, крайне мало. Без этих сведений сложно достоверно оценить экологическую обстановку в регионе и совершенствовать методы охраны морских млекопитающих. Чтобы восполнить существующий пробел, Русское географическое общество поддержало своим грантом проект  национального парка «Русская Арктика» под названием «Исследование роли заказника «Земля Франца-Иосифа» в сохранении популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя».


Земля Франса-Иосифа 4

Жизнь многих арктических видов морских птиц и млекопитающих всецело зависит от ледового режима. Земля Франца-Иосифа расположена на северной окраине континентального шельфа Баренцева моря и входит в зону круглогодичного присутствия морских льдов. Большую часть года проливы архипелага скованы припаем, что создает благоприятные условия для обитания пагофильных (ледолюбивых) видов ластоногих, таких, как кольчатая нерпа и морской заяц.

Припай — вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов. В динамическом отношении морской лёд разделяется на подвижный (дрейфующий) и неподвижный. К неподвижным льдам относятся припай и стамуха.


Земля Франса-Иосифа 5

Если принять за начало гидробиологической весны сроки взлома припая, а за конец гидробиологического лета сроки начала устойчивого ледообразования, то в проливах Земли Франца-Иосифа продолжительность биологически активного сезона в течение года составляет от одного до трех месяцев. Такова была статистика до начала нынешнего тысячелетия.

– Но в период современного потепления ледовые условия летнего сезона сильно отличаются от среднемноголетней статистики, поэтому регулярный мониторинг состояния ледяного покрова и  связанной с ним экосистемы, ее ключевых, индикаторных видов – важнейшая задача современной морской экологии», - убеждена научный руководитель проекта, кандидат биологических наук,  заместитель директора  национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

На днях ученые, работавшие на Земле Франца-Иосифа в рамках проекта, возвратились из рейса. Мария Гаврило делится впечатлениями о  полевых исследованиях:

– Первое что бросилось в глаза, это уменьшение общего количества льдов. За время нашей экспедиции мы не встретили ни одной морской льдины! Только айсберги, их обломки и осколки, иногда растертые в кашу, что затрудняло правильное определение их происхождения. Изменение ледовой обстановки, естественно, сказывается на распределении и поведении животных. Местные тюлени - нерпа и морской заяц - основная пища белых медведей, тесно связаны с морскими льдами, в том числе и в летний период. Из-за отсутствия морских льдов мы практически не наблюдали этих видов тюленей. Поэтому неудивительно, что  многие увиденные нами белые медведи встречались  на птичьих базарах, где  хозяева Арктики пытались выковыривать из под камней  люриков. Другим возможным источником пищи в сложившейся безлёдной обстановке для медведей были моржовые лежбища, в их окрестностях мы встретили наибольшее число медведей, до 11 особей на одном из островов.


Земля Франса-Иосифа 6

Люрик - небольшой вид птиц из семейства чистиковых. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.

Вместе с этим в акватории Земли Франца-Иосифа зафиксировано огромное количество (я вижу такое в первый раз!) гренландских тюленей,  прибывших к нам после протяженной миграции через все Баренцево моря в поисках пищи.


Земля Франса-Иосифа 7

Не первый год я провожу наблюдение за атлантическими моржами. Как известно, с таянием и отступанием льдов они выходят на береговые лежбища. Мы знаем, где на архипелаге расположены ключевые лежбища, и постарались посетить их все. Обнаружилось существенное перераспределение животных - на одном из традиционных и крупнейших лежбищ в августе лежало всего два зверя, еще несколько десятков плавало вокруг. Вместе с этим на других лежбищах численность была выше, чем в прошлом году, кроме того, мы обнаружили два новых лежбища. С чем связано такое  перераспределение, пока не знаем, надо проанализировать динамику природных процессов минувшего сезона, оценить возможное воздействие беспокойства. Безусловно, следует продолжить мониторинг и внедрять новые методы наблюдения, в частности автоматические.

В ходе судовых наблюдений зафиксировано около 40 гренландских китов. По некоторым оценкам, во всем мире  осталось не более 100 особей шпицбергенской популяции. Очевидно, что большая ее часть предпочитает воды Земли Франца-Иосифа. Значит, наша задача – и в дальнейшем обеспечить им действенную охрану!

Когда ученые систематизируют свои наблюдения, выводы, сделанные исследователями в рамках проекта, появятся на сайте национального парка «Русская Арктика».

Текст: Татьяна Нефедова

Фото: Мария Гаврило, Сергей Горшков