Лучший гид России: зрительское голосование продлится до 15 августа

Участники конкурса "Лучший гид России" уже создали красочный и точный видеопортрет своей Родины. С помощью роликов длиной в две минуты мы побывали в пещерах и на горных вершинах, увидели знаменитые памятники истории и культуры, узнали малоизвестные факты и легенды о разных регионах нашей страны.

Так, жительница Козьмодемьянска Мария Хмелёва показала горномарийские свадебные обычаи. Туляк Егор Пронин сообщил слушателям, что знаменитый пряник появился благодаря оружейникам, изготовившим доску для приготовления лакомства. Петербуржец Денис Зоткин рассказал, как в Северной столице была построена изящная Чесменская церковь: в 1770 году на том месте, где сейчас стоит храм, Екатерина II узнала о победе русского флота над турецким в Чесменском сражении. Уроженка Кургура Александра Смердова заявила, что клад Ермака ищут в её родном городе. Жительница Ростова-на-Дону Светлана Мирошниченко отметила, что донская земля вдохновила Пушкина на вступление к поэме "Руслан и Людмила" – "У лукоморья дуб зелёный…".

Гиды заботятся и о безопасности туристов. Например, рассказывая о карстовом разломе в Кемеровской области, студентка Анна Куимова предупредила свою аудиторию: "Будьте очень осторожны, разлом практически не заметен, можно упасть с пятиметровой высоты".

Экскурсии юных гидов отличаются особенной оригинальностью. Так, астраханец Глеб Есин представил "Музей мобильных раритетов". 17-летняя Александра Коновалова устроила экскурсию по Кирову на лонгборде.

Народное голосование за лучшего гида продлится до 15 августа. Поддержите самых талантливых кандидатов! Отдать свой голос можно на сайте лучшийгид.рф и на канале конкурса на YouTube – лайки на обоих сайтах будут суммироваться. Работы пятерки самых популярных кандидатов в каждой из номинаций будут рассмотрены членами авторитетного жюри.