Медиафорум "Артек-2017"

Фото предоставлено МДЦ "Артек"

В детском центре "Артек" завершилась смена "Земля – наш общий дом", которая впервые совместила два интегрированных проекта – "ГЕОАртек – слет юных геологов" и III Международный юношеский медиафорум "Артек-2017". Участниками медиафорума стали пять победителей конкурса Русского географического общества, а также около 500 юношей и девушек из разных регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Болгарии, Израиля и Сербии.

Конкурс Русского географического общества на участие в III Международном юношеском медиафоруме "Артек-2017" был объявлен летом 2017 года. Его выиграли пять человек: Наталия Волобуева (Воронежская область), Оксана Коротышева (Саратовская область), Анастасия Сайдашева (Свердловская область), Дарья Тюрина (Костромская область) и Даниил Максименко (Смоленская область). Ребят наградили путевками в МДЦ "Артек".

artek.jpg


Фото предоставлено МДЦ "Артек"

Открытие смены прошло торжественно. Гостями церемонии стали 3000 артековцев, а также знаменитые актёры и телеведущие: Арина Шарапова, Родион Газманов, Ольга Кормухина, Александр Черных, Александр Школьник, Игорь Вороной и другие. Программа включала масштабную театрализованную постановку, созданную  по мотивам произведений "Маленький принц" Антуана Де Сент-Экзюпери и "Летчик для особых поручений" Владислава Крапивина и посвящённую ответственности людей за свою планету.

"Считаю, что наш первый эксперимент с объединением двух крупных проектов, отражает общую тенденцию образовательных технологий в "Артеке" – метапредметность становится нормой. В результате такой образовательной программы дети смогут не только провести научные исследования, но и научатся рассказывать о них разными способами. Таким образом, артековцы увезут домой практический навык, который пригодится им в дальнейшей жизни, в какой бы сфере они не работали", – отметил директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак.

plsuvcwfscg.jpg


Фото предоставлено МДЦ "Артек"

В течение месяца ребята работали над совместными проектами: было создано 6 экспедиционных содружеств, в каждое из которых входил отряд геологов из 25 человек и съёмочная группа медиафорума. Юноши и девушки учились наполнять медиапространство позитивным, социально-значимым содержанием. Также для юных журналистов провели целую серию мастер-классов деятели науки и культуры, представители ведущих федеральных СМИ, в частности, известные журналисты РЕН-ТВ, "России сегодня", "Пятого канала", а также специалисты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"Когда сообщили, что к нам в "Артек" едут столько знаменитых журналистов – Пётр Марченко, Алексей Лысенков, Евгений Кривцов, я даже немного испугалась. Это профессионалы, которых я видела по телевизору еще с детства. А в "Артеке" смогла пообщаться с ними на мастер-классах, перенять опыт. Это потрясающе!", – поделилась впечатлениями Софья Юртикова из Владивостока, участница смены "Земля – наш общий дом".

artek3.jpg


Фото предоставлено МДЦ "Артек"

Итогом работы юношей и девушек стало создание новостного и научно-популярного контента, освещающего деятельность юных геологов. Свои газеты, передачи, фильмы, полевые экспедиционные отчеты они представили на закрытии смены, где юным журналистам были вручены награды от ведущего новостей телеканала "РЕН-ТВ" Петра Марченко и HR-директора (директор по персоналу) канала Кристины Потовых.

"Наряду с профессиональным ростом дети в "Артеке" развивают качества важные и для геологов, и для журналистов – это умение работать в команде. Но какую бы профессию они не выбрали, самое главное – это любовь к тому, чем ты занимаешься", – отметил Анатолий Болюх, руководитель АО "Росгеология", тематический партнёр МДЦ "Артек".