head-bg-picture

"Медвежьи сказы"

Фото: Сергей Иванов, участник фотоконкурса РГО

Фото: Сергей Иванов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

"Медвежьи сказы" "Медвежьи сказы"

С 21 апреля по 19 июня 2017 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства пройдет выставка "Медвежьи сказы". На ней представят предметы декоративно-прикладного искусства, посвященные образу медведя в русской культуре. Авторы этого необычного проекта надеются, что он привлечет внимание к проблемам экологии в нашей стране и одному из самых известных животных России – бурому медведю.

В русском традиционном искусстве образ медведя нашел яркое отражение как в устном творчестве – сказках, былинах, преданиях, песнях, так и в материальной культуре: глиняной и деревянной игрушке, лубочных картинках, в художественном литье и гравировке на металле, в резных изделиях из кости и камня, в произведениях искусства из стекла и керамики и т.п.

Экспозиция выставки построена на основе тематических сказов: "Медведь – хозяин леса", "Медведь и святой", "Медведь и охота", "Медвежья потеха", "Медведь в литературе", "Медведь в игрушке", "Медведь в геральдике и эмблематике", "Медведь в искусстве".

Каждый сказ проиллюстрирован экспонатами из коллекции музея. Например, в разделе "Медведь и охота" будет представлено издание 1900 года с иллюстрациями художника Николая Самокиша к стихотворению Льва Мэя "Избавитель". В основе сюжета стихотворения – исторический случай, произошедший с царем Алексеем Михайловичем во время охоты в звенигородских лесах. Царь подвергся нападению медведя и был чудесным образом спасен.

Сказочные персонажи из раздела "Медведь в литературе" изображены, в том числе, на лаковых миниатюрах. Так, в 1933 году художник фабрики Мстёрской лаковой миниатюры Александр Котягин по мотивам басни Льва Толстого "Два товарища" расписал коробку "Притча о двух мужиках", а герой шуточного стихотворения Николая Некрасова "Генерал Топтыгин", высмеивающего чинопочитание в людях, запечатлен на шкатулке Холуйского лакового промысла.

Мастера Богородской, Дымковской, Каргопольской, Филимоновской и Хлудневской  игрушки также обращались к образу медведя. В сказе "Медведь и игрушка" среди национальных игрушек можно будет увидеть эскиз вятского художника Алексея Деньшина "Медведь на дереве" 1926 года. Художник известен тем, что в начале XX века буквально спас промысел дымковской игрушки, создав несколько литографических альбомов, в которые были занесены старейшие варианты глиняной игрушки, впоследствии утраченные. 

Медведь присутствует на гербах многих городов: Новгорода Великого, Екатеринбурга, Перми, Рыбинска, Хабаровска, Череповца и других. В сказе "Медведь в геральдике и эмблематике" можно полюбоваться и официальным символом Олимпиады-80 – олимпийскими мишками, выполненными мастерами Гжели и Конаково.   

В экспозиции также представлены лубочные листы, эскизы тканей первой половины XX века и редкие книги XIX века.

Русское географическое общество является информационным партнером проекта. 

Выставка будет открыта ежедневно, кроме вторника, по адресу: ул. Делегатская, дом 3.

График работы выставки:

Понедельник, среда, пятница, воскресенье - 10:00-18:00

Четверг - 10:00-21:00

Суббота - 12:00-20:00

Вторник - выходной.

Касса закрывается за час до окончания работы экспозиции.