Международный день гор вместе с РГО

Фотография АКО РГО

11 декабря в Алтайском крае состоялась серия тематических мероприятий о горах и о людях, которые ходят в горы.

В мероприятиях, организованных членами Русского географического общества, приняли участие специалисты в сфере познавательного туризма и сохранения природного и культурного наследия горных территорий, известные путешественники и альпинисты, исполнители бардовских песен и фотографы. Участниками праздничных мероприятий стало около 1000 человек.

Лекторий Алтайского краевого отделения Русского географического общества, который состоялся в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова, был посвящен алтайскому альпинизму.

С некоторыми вехами из 100-летней истории развития альпинизма на Алтае познакомила участников журналист, автор уникальной книги "Выше только небо", посвященной альпинизму, Валентина Буняева.

О крепкой мужской дружбе, физической стойкости, силе духа и неутолимой любви к горам рассказал альпинист, "Снежный Барс" Алексей Усатых.

Алексей – один из членов международной команды, реализующей проект "Зимний Снежный барс". Ребята задумали осуществить первое в истории альпинизма зимнее прохождение всех семитысячников СНГ – самых холодных и северных вершин планеты.

"Мы задумали сделать то, что считалось невозможным в принципе, и то, что до нас еще никто не делал. Хотим показать, что установленных ограничений не существует, что человек может гораздо больше, чем думает!" — отметил Алексей Усатых.

На площадке Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина члены Бийского отделения АКО РГО предложили обширную программу, включающую творческую, лекционную и интерактивную составляющую.

 

В рамках встречи участники обсудили роль Русского географического общества в активизации исследований горных территорий Алтая, состоялась фотовыставка, посвященная горным путешествиям и исследованиям, работ алтайских фотографов.

 

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией с просмотром сюжета документального фильма  Владимира Владимирова "Мой Бабырган", обсуждением результатов проекта АКО РГО "Чистые скалы – достояние Алтая".

Международный день гор в Советском районе состоялся на базе Детской школы искусств и включал обсуждение основной идеи и миссии праздника.

Руководитель клуба "Бобырган" обсудил с участниками последствия хозяйственной и рекреационной деятельности, рассказал об акциях по очистке горы Бобырган от мусора и надписей на скалах, отставленных туристами. В завершение мероприятия были подведены итоги конкурса рисунков, участникам вручили памятные подарки.

В рамках  празднования Дня гор школьники обсудили туристические и исследовательские проекты, организовали виртуальную экскурсию по пещерам Алтайского района и презентовали выставку рисунков и стенгазет.

Участники праздника отметили:

"День гор завершен. Но восхищение горами, преклонение перед их мощью, почитание традиций предков, – останется с нами навсегда!"