Миклухо-Маклай – отважный исследователь Новой Гвинеи и Океании

Дом Н.Н.Миклухо-Маклая на мысе Бугарлом, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая
Дом Н.Н.Миклухо-Маклая на мысе Бугарлом, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая

4 июля на Чистопрудном бульваре в Москве открывается выставка Русского географического общества «Миклухо-Маклай – отважный исследователь Новой Гвинеи и Океании». Экспозиция приурочена к 170-летию со дня рождения великого путешественника и этнографа и организована при поддержке Департамента культуры города Москвы.

3jjjj.jpg

Ломпа (девушка 15 - 16 лет). О. Рапануи (Пасхи). Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая
Ломпа (девушка 15 - 16 лет). О. Рапануи (Пасхи). Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая

Посетители выставки увидят удивительные рисунки, выполненные самим Миклухо-Маклаем во время экспедиций по Южной Америке, Полинезии, Новой Гвинее, Филиппинским островам, Малайскому архипелагу, Малаккскому полуострову, Микронезии, Меланезии и Австралии. Именно эти путешествия сделали его всемирно известным антропологом. На протяжении всех своих странствий ученый делал полевые заметки - в общей сложности его архивы насчитывают свыше 700 рисунков.

19jjjj.jpg

Страница из дневников Н.Н. Миклухо-Маклая
Страница из дневников Н.Н. Миклухо-Маклая

Работы исследователя отличаются особой точностью и наглядностью, которые невозможно передать с помощью даже самого подробного описания. Для целого ряда народов эти рисунки до сих пор являются единственным историческим источником, воспроизводящим те особенности их культуры и быта, которые к настоящему времени исчезли или исчезают.  Рядом с каждым экспонатом выставки будут размещены карты и отмечен регион, где был сделан рисунок, а также  оригинальные  цитаты  из  дневников, статей  и выступлений Н.Н. Миклухо-Маклая. 

1jjjj.jpg

Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая
Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая

Место: Москва, Чистопрудный бульвар (за памятником А.С. Грибоедову)

Время работы выставки: с 4 июля по 2 августа

22jjjj.jpg

Рыба с туземным названием паслакик, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая
Рыба с туземным названием паслакик, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково-Рождествено Новгородской губернии. Уже в юности у него проявился интерес к естественным наукам. Во время обучения в Йенском университете (Германия) он изучал медицину, зоологию, а также принимал участие в нескольких научных экспедициях.

В 1869 году молодой ученый представил в Императорское Русское географическое общество (ИРГО) план экспедиции к островам Тихого океана для зоологических и антропологических исследований. Его инициативу поддержал Совет ИРГО и, в частности, председатель Отделения физической географии Общества П.П.Семенов (позже – Семенов-Тян-Шанский).


6jjjj.jpg

Саул, житель Новой Гвинеи. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая
Саул, житель Новой Гвинеи. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая

Экспедиции в Океанию, сделавшие Миклухо-Маклая всемирно известным антропологом, начались 8 ноября 1870 года с плавания на корвете «Витязь» и продолжались до 1887 года. Исследователь больше всего прославился антропологическими изысканиями на Новой Гвинее, где именем Миклухо-Маклая  – первого европейца, ступившего на эту землю – назван берег залива Астролябии. 

Первоначальным местом исследований ученый выбрал остров Новая Гвинея. Во время своих исследований путешественник жил один на один с аборигенами, которые по уровню жизни, развитию и условиям быта скорее походили на людей каменного века. Если вначале коренные жители Новой Гвинеи вели себя боязливо или даже враждебно, то со временем Миклухо-Маклай стал им другом, учителем и даже подобием бога.

10jjjj.jpg

Татуировки на спине воина, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая
Татуировки на спине женщины. Деревня Карепуни, Новая Гвинея. Рисунок Н.Н.Миклухо-Маклая

Одной из главных задач своей жизни Николай Николаевич Миклухо-Маклай видел защиту коренного населения Новой Гвинеи. Русский путешественник отстаивал интересы всего населения Новой Гвинеи перед правительствами европейских государств, предотвращая эксплуатацию и истребление туземцев.

Среди работ Н.Н. Ммиклухо-Маклая встречаются изображения рыб, птиц, животных, но основная масса – это портреты коренных жителей, изображения их жилищ, орудий труда, одежды, украшений, татуировок, орнаментов.

Для своих рисунков он выбирал не особенно примечательные, а самые типичные лица аборигенов. Именно это – отображение типичного, среднестатистического в облике туземцев, их ежедневных занятий и практик - делает эти эскизы ценными для науки и в настоящее время.